欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

武汉图书馆2016年工作计划

  • 发布时间:2016-02-22
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:180

 

2016年是全面建设小康社会决胜阶段的开局之年,武汉图书馆将在武汉市委、市政府及市文化局党委的正确带领下,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央关于文化建设的重大决策,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,紧密围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,部署好2016年全馆各项目标任务。通过着力完善武汉地区公共图书馆服务体系建设,着力提升馆藏资源建设与各项服务的标准化、均等化建设,着力推动新技术的应用及数字阅读的普及,着力围绕“武图悦读”系列活动推广中华传统文化、武汉地区文化等优秀文化内容,力争实现“十三五”图书馆改革发展的良好开局。

一、党务工作

新的一年,馆党委在局党委的坚强领导下,将统筹抓好党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,以落实全面从严治党要求为主线,以开展党员综合学习教育和基层党组织政治生活为重点,进一步加强馆党委建设工作,进一步提升工作科学化水平,为图书馆事业发展提供坚实组织保障。

(一)深入学习,统一认识,凝聚共识

深入学习宣传贯彻以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,是2016年馆党委思想政治建设和宣传工作的首要任务。特别是针对党中央治国理政新理念新思想新战略,要以馆党委中心组学习为先导,围绕提高领导执政能力、提高党员干部能力素养,加强系列重要讲话精神的学习、宣传工作,进而推动党委班子思想政治建设,引导党员干部深化理解认识、统一思想行动。通过学习、宣传,教育全馆党员干部坚持正确政治方向,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。党委班子成员要带头学习、率先垂范、努力践行。

(二)强化教育,加强党性,锤炼队伍

根据中央关于“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的相关部署和要求,2016年馆党委将及时制定和完善工作方案,切实抓好落实。一是认真学习贯彻《党章》。把《党章》作为党员教育和馆党委集中学习的重点内容,把学习《党章》、遵守《党章》、维护《党章》作为党员的基本要求,内化于心外化于行,永葆共产党人的本色。二是学习《条例》和《准则》两部法规。要以两部党内法规为主要内容,加强对党员干部的党性党风党纪教育,进一步增强党员的纪律规矩意识。通过学习和实践,引导党员干部既向《准则》倡导的高线看齐,加强廉洁自律,又不触碰《条例》划出的行为底线,自觉把各项规定转化为做人做事的基本规矩。三是要严格按照《中国共产党发展党员工作细则》规定发展党员,把牢入口关,保证党员质量。加强馆内入党积极分子的培养培训,不断扩大入党积极分子队伍。四是要突出中国特色社会主义核心价值观的培育。激发正能量,提升精气神。不但要在全馆党员内部进行培育和学习,也要将弘扬核心价值观融入到全馆各项读者活动中去,多举办彰显核心价值观的阅读推广活动,在读者中形成向学、普及弘扬的氛围。年内以庆祝建党95周年和迎接党的十九大召开为契机,总结和宣传好十八大以来武汉图书馆各方面工作的新探索新进展,提振精气神、凝聚正能量。

(三)明确责任,推进民主,科学决策

馆党委要在新的一年认真履行班子成员主体责任,继续严格落实“三严三实”“八项规定”,着力营造良好的政治生态。一是认真执行并不断完善党内组织生活各项制度。以坚持民主集中制为核心,进一步健全和完善党组织工作规则、“三重一大”议事规则等制度,规范权力运行;二是规范工作程序、开展党内批评监督。进一步规范党员领导干部民主生活会、每月一教、道德讲堂等各个环节的步骤要求,并接受上级党组织和党员群众的监督。三是推行政务公开。凡重大事情或关系到职工切身利益的事,必先交职代会讨论,让广大职工共同商讨,共同参政议政,再按要求进行公示。四是从图书馆建设的实际出发,从满足市民精神文化的需求出发,从构建现代公共文化服务的要求出发,进一步落实主体责任,进一步落实一岗双责,为图书馆事业科学发展做出准确决策。

(四)从严治党,强化纪监,反腐倡廉

作风建设永远在路上,反腐倡廉建设永远在路上,全面从严治党永远在路上。在新的一年,馆党委、馆纪委将认真学习贯彻习近平总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话精神,把握好落实好全年的工作要求,始终把“两个责任”抓在手上、扛在肩上,强化反腐倡廉的宣传和实践工作,努力营造风清气正的良好氛围。一是推进作风建设。巩固和深化党的群众路线和“三严三实”专题教育的成果,健全党员干部直接联系基层、联系群众长效机制。定期开展作风评议,继续整治“四风”,用铁的纪律整治顶风违纪行为;二是强化执纪问责。把握运用监督执纪“四种形态”,严格执行《准则》《条例》,对党员干部苗头性、倾向性问题及时进行廉政约谈、预警提示,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。三是推动全面从严治党。坚持从严治党,深入学习、严格落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,树立党章党规党纪的权威性、严肃性,把从严治党落实到图书馆发展的各个环节中来。四是塑造优秀模范。通过利用全馆大会等平台,展现和树立馆员模范,讲好老一辈馆员爱岗敬业的故事,在馆内树立团结奋进、文明服务、甘为人梯、尽职尽责行的风馆风。

(五)团结工会,发挥共青团桥梁纽带作用

新的一年,要积极发挥本馆工会、共青团组织的桥梁纽带作用,为图书馆事业发展凝心聚力。一是更紧密联结馆工会,在工会这个优质平台上,围绕提高职工队伍素养的目标,多开展读书学习、实践锻炼、文化体育等活动;围绕服务和改善职工工作生活条件的目的,推动职工食堂、职工活动中心建设,开展送温暖、送健康等活动,让干部职工能凝聚精神更好的开展工作;围绕联系群众团结群干的要求,鼓励职工通过工会反映工作情况,便于更好的掌握职工思想动态和工作发展趋势;二是要丰富共青团活动类型,鼓励更多青年馆员加入文化志愿服务队伍中来,提升他们的爱党爱团意识、服务群众意识和志愿服务精神,通过参与图书馆“武图悦读”读者活动,增强团员参与全馆党务政务的吸引力和凝聚力。

二、业务工作

(一)推行图书馆服务的供给侧改革,着力于文化与科技深度融合,创新服务手段,提升服务效能

1、探索大数据技术应用,为读者提供精准化、个性化的服务。完善业务统计平台,增强业务系统的信息采集和统计功能,从图书馆服务的各环节对读者阅读习惯和行为进行多维度分析,为各项业务工作提供强有力的技术保障。为主动补充采集的数据,对现有服务或活动进行用户问卷调查,了解用户需求,寻找不断提升用户满意度的途径和措施。通过邮件、短信、微信等平台为读者提供新书导读、活动推荐、阅读排行等基于大数据分析的各种订制服务。

2、依托自助图书馆服务网点提供图书预约配送服务,提升服务满意度,降低阅读成本,提高阅读兴趣。读者可通过武图移图书馆或微信平台提交图书预约申请,图书馆将根据预约下单配送系统,借助物流服务将预约图书快递至读者身边最近的自助图书馆服务点,甚至是读者家中,并通过邮件、短信、微信等推送服务告知图书到达时间及地点。读者归还图书时,可委托物流上门收书,也可将图书归还至最近的自助图书馆。

3、通过新技术应用推进图书馆服务的转型和智能化升级。致力于打造以用户为中心的数字阅读服务平台,持续优化平台服务功能。丰富线上“武图讲座”功能,打造全媒体播放、智能点播、微讲座、听讲座等多种服务形式融合的讲座模式,使读者可通过网站、微信等渠道享用名家论坛的讲座的音频及视频服务,并能通过该平台进行互动交流。拓展微博、微信等新媒体服务功能,丰富并创新服务内容,增强互动性、凝聚力,力争微博、微信粉丝数一定比例增长。推广虚拟读者证的使用,读者通过扫描微信二维码即可在自助机上完成图书借阅,减化手续、提高效率。引进图书馆常见问题应答机器人,使读者感受智慧科技在图书馆应用的魅力,增强图书馆服务趣味性。

(二)科学规划新馆建设及武昌分馆改造,运用“图书馆+”战略,在媒体、商界、科技界、书店等领域开展跨界合作、创建主题分馆,建设多种文化功能融会、网点布局合理、文献通借通还、资源共建共享,既能满足一般需求、又能满足个性需求的图书馆服务体系

1、以汉阳新馆建设为契机,推动事业发展再攀高峰。武汉图书馆汉阳新馆建设在市委、市政府的大力支持和上级主管部门的全力推动下将于2016年正式立项启动。我馆将全力配合新馆项目落地做好前期选址、规划和设计工作,以建设“国际一流、国内领先”的智慧图书馆为目标,建设不仅在硬件设施,更在理念、功能与效益上均具有标杆意义的公共图书馆,打造与国家中心城市经济发展相匹配的城市文化新地标。

2、建设兼具博物馆功能的武昌分馆。根据市政府相关文件精神,按照市文化局的统一部署安排,2016年将启动省馆旧址改造项目建设。我馆将积极配合做好旧址改建设计和实施工作,将1号楼改造成兼具博物馆功能的武汉图书馆武昌分馆,在发掘建筑历史意义和纪念价值的同时,开展历史文化艺术展览、展示、讲座、历史文献查阅等多样化的文化服务。

3、汤湖分馆。进一步推进图书馆总分馆制建设,做好汤湖图书馆开放服务工作。

4、与大型商场、购物中心合作打造生活主题馆。在大型商场、购物中心内设置图书馆阅读服务区,并定期举办时尚、美食、养生等多元素的生活主题文化活动,通过“文化+商业”的运营模式,既能通过文化服务和活动凝聚商场人气,也让市民在购物休闲时,惬意体验图书馆“无处不在”的便捷文化服务。

5、与市科技馆合作打造科普主题馆。积极探索与市科技馆合作,将图书馆科普文献主动推送至科技馆,将阅读与科普展览相结合,合力推进面向公众的科普宣传教育。借力科普馆资源,进一步强化本馆电子阅览室为社会教育服务的学习空间功能,策划举办多主题的学习交流、经验分享等沙龙活动以及读者素养培训活动,打造传播知识、增进交流、激发创意的学习空间、工作空间、社交空间和资源共享空间。

(三)联合市、区公共图书馆策划全市范围大型读书活动,继续做大做强“武图悦读”系列品牌活动,不断创新形式、借力各方资源,激发公众阅读热情,推动城市阅读

1、凝聚全市公共图书馆力量,合力打造4•23大型读书活动,提高图书馆在全民阅读活动中的影响力和辐射力。以4•23世界读书日为契机,联合全市公共图书馆,以同一主题、在同一时段、在城市不同的地点,开展市民共同参与、媒体同步关注的图书馆大型阅读推广活动,以最接地气的形式、最新颖的创意,争取最高的人气,实现最好的宣传效果。

2、持续打磨“武图悦读”系列品牌活动。继续加强活动顶层设计和规划,注重活动常态化、固定化、规范化、系统化的建设,紧扣年度主题,聚力打响品牌。充分发挥微博、微信平台的作用,策划有创新点和关注力的新媒体宣传,全力提高活动知晓率和参与度。继续推进与武汉音乐广播的合作,进一步创新“武图之声”栏目合作形式、丰富节目内容。参与瑞典“千字屋”儿童成长公益项目引入计划,借鉴其成熟的运作模式和科学的儿童教育理念,实现本馆“小图爱阅”青少年阅读推广品牌活动创新发展。“读者沙龙”将重点培育馆内多种主题读书会,主动寻求与社会知名阅读推广人的合作,凝聚业界智慧,提升阅读推广的水准和质量。

3、破解发展难题、厚植发展优势,汇聚社会资源激发“名家论坛”品牌发展新活力。与卓尔、物外等书店建立讲座联盟,建立名家巡讲活动机制,分享经验、共享资源,互促发展。

(四)充分发挥引领示范作用,完善资源共享和联合服务机制,搭建学术交流平台,推动武汉市公共图书馆服务均等化、一体化发展

根据全市统一部署,积极推进武汉地区公共图书馆总分馆制建设,推进全市公共文化服务区域联动,共建共享。建立联合编目中心,推动我市图书馆联合编目工作的进一步开展,实现书目数据资源的共建共享。进一步完善武汉市公共图书馆通借通还服务机制,提升服务效能。整合市、区图书馆资源联合开展图书专题推送、搭建数字资源共建共享平台。充分发挥学会的作用进一步建立和完善统一的行业服务规范和建设规则,加强对基层图书馆的业务指导和培训。举办阅读推广人培训班,提升阅读推广人的综合素质和业务水平,培养一批具有理论基础和实践能力的阅读推广人,壮大阅读推广人队伍,推进读书之城建设。

(五)遵循创新发展理念,优化组织结构和管理机制,激发社会力量参与图书馆建设,打造多元素养人才队伍

1、充分发挥理事会参政议政作用,推进图书馆事业发展。进一步健全和完善理事会的工作机制,定期举办理事会沙龙对图书馆新馆建设、武昌分馆改造、十三五规划、阅读推广活动等重点活动及项目集思广益,对工作进展情况和效果进行监督和审议,通过构建外脑,为我馆工作给予有力的管理指导和服务升级。将理事成背后的文化元素融进来并带出去,充分发挥理事会的积极作用,提升图书馆的影响力。

2、优化内部机构设置,建立科学的岗位设置和绩效管理办法。根据事业发展环境变化及职能拓展要求,建立与之相匹配的组织机构设置,优化岗位设置,量化考核指标,建立科学有效的考核及激励机制。

3、加强志愿者队伍建设和管理。建立健全我馆志愿者管理的制度设计和规范,详细设计和规范志愿者招募、培训、组织、人员分工、激励的各个环节,促进志愿者活动由“短期化、事件化”向“日常化、常态化”发展。除充分发挥志愿者所长,将其作为图书馆人力资源有力补充外,也充分考虑个人发展需求,通过志愿者岗位为培养个人拥有一技之长的提供平台,通过人性化的理念和实践,吸引越来越多的人加入到图书馆志愿者的行列中来,壮大图书馆志愿者的队伍的同时,进一步深化和丰富图书馆服务的内容,增强图书馆的号召力和影响力。

4、探索建立多种形式人才培养选拔机制,推进重点领域人才梯队建设。今年计划引进高素质人才8名,并以新馆建设为契机,积极争取增加人员编制,改善人力资源结构。完善馆内课题申报管理制度,加强课题选题的规划与评审工作,引导并鼓励馆员个人或以部门为单位开展图书馆领域课题研究,建立相应激励机制奖励科研成果以多种形式实现共享利用。

三、积极开展对外交流与合作,积极参与国际组织和行业组织的活动,在推进城市文化对外传播与交流的同时,不断拓展合作领域和合作范围

    1、积极参与国家古籍保护中心和省古籍保护中心举办的文献资源数字化培训班,启动我馆估计与民国文献数字化工作,并争取2016年申报1-2个特色专题文献数字化项目。

2、探索与高校在馆员培训和课题研究等方面的合作,培养研究团队,提升事业发展科学化、专业化水平。与武汉大学合作举办中2016年度中美图书馆员高级培训班;合作完成《武汉地区图书馆发展史》的编撰工作。

3、积极参与行业间的国际交流和学术研讨活动。参加8月在美国俄亥俄州哥伦布市召开的第82届国际图联大会交流。

四、进一步严格财务、国有资产管理和审计工作,加强安全与后勤保障工作

1、完善财务监督机制,科学制定和执行预算,强化预算调控功能,规范经费管理审批流程。加强对重大工程的绩效审计。

2、重点完成馆内两项工程改造建设工作:完成馆内消安防系统的整体改造更换,彻底消灭馆内消防安全隐患。将馆内已运行15年的3台电梯统一更换为德国蒂森克虏伯电梯。

    全面建成小康社会决战阶段已经开启,落实全面从严治党要求,保障和促进图书馆事业蓬勃发展,使命光荣、任务艰巨。新的一年,全馆将上下一心、团结一致,坚定信念、埋头苦干,为武汉图书馆“十三五”开好局、起好步,不断推动图书馆事业发展再上新台阶。