欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

浙江深化“淘宝式”政务服务 让老百姓网上“逛政府”

  • 发布时间:2017-11-15
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:3

  浙江省宁波、嘉兴、金华三地市长7日共同现身浙江省第三次“最多跑一次”改革新闻发布会现场,结合自身辖区内情况,他们不约而同地认为,系统对接和数据共享问题是目前“最多跑一次”在实行中的“堵点”。

  浙江省政府将“最多跑一次”列为2017年深化自身改革第一项重点任务。其目标“2017年底基本实现民众和企业到政府办事‘最多跑一次是原则、跑多次是例外’”,引发了社会广泛关注。

  “我们以浙江政务服务网为依托,以电子证照库为基础,推行网上认证、网上申报、网上签名、网上缴费、快递收发的政务服务‘淘宝式’全流程网上办理模式。”浙江省金华市委副书记、代市长尹学群表示,该市致力于用“淘宝式”网上办理助力民众办事,目前已有1532项政务事项实现群众和企业办事“零上门”。

  浙江省嘉兴市市长胡海峰对该市于8月1日上线的“一体化投资项目在线审批监管平台”颇为自豪。“以往申办企业投资项目涉及到数十个审批事项,办起来很容易找不到头绪,但现在通过新平台,实现项目从立项、报建、建设到竣工的全流程网上受理、网上办理和网上监察。”胡海峰表示,该平台实现了“数据跑”代替“企业跑”,从而全面提升“最多跑一次”改革效能。

  据当日发布会数据,“最多跑一次”已覆盖浙江省80%以上行政权力事项,民众对“最多跑一次”改革成效给予满意、比较满意评价的比例达86.9%。

  浙江省“最多跑一次”改革办公室、浙江省机构编制委员会办公室主任鞠建林表示,如何加快大数据平台建设、推进条块系统互连互通、深化网上办事是浙江下一阶段突破“难点”。

  在发布会上,浙江省政府发布将于9月底前在全省推广应用“四个平台”智慧协同系统,实现与民众关系密切的便民服务事项能够在乡镇受理或代办;10月底前,实现浙江省级部门非涉密办事项目网上申请渠道全覆盖;年底前,基本实现浙江市县两级事项网上申请渠道全覆盖。(方堃 王潇婧)

                                                 (摘自 中国新闻网 2017-08-07)