欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

【悦读武汉】 东湖绿道传奇

  • 发布时间:2017-12-04
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:54

聆听在线音频:  东湖绿道传奇 


惊艳:大洋彼岸的武汉声音

2016 年 10 月 17 日下午,在离武汉1702 公里的厄瓜多尔首都基多——这座城市建设与自然环境巧妙融合、四季如春的城市,第三次联合国住房和城市可持续发展大会正在举行,武汉市土地利用和城市空间规划研究中心规划师亢德芝走上主席台。

这位来自武汉的儒雅学者,代表东湖绿道设计团队,在论坛上做了 15 分钟演讲——将东湖绿道作为“中国城市公共空间发展计划”主题论坛上的样板工程向世界推介。

亢德芝的发言,得到与会者的赞许。联合国人居署高级官员布鲁诺·德肯喜形于色,早在会议之前,他就带队考察过东湖绿道,他竖起大拇指说,东湖绿道了不起,给世界其他拥有湖区的城市提供了示范。

一开建,便以其理念令世界惊艳、开全国城区内 5A 景区风气之先的东湖绿道,承载着武汉这座城市的光荣与梦想。

2015 年 12 月 23 日,注定是个令武汉市民难忘的日子。这一天,东湖绿道等戏份满满的六大工程同日开工,武汉“十三五”城建跨越工程建设大幕徐徐拉开。六大工程,湖北省委常委、武汉市委书记的阮成发均到现场宣布项目开工。

“坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。城市不应该是‘钢筋混凝土的森林’,而应该是人与自然和谐共处的美丽家园;城市不能让生活在其中的人陷入忙碌和烦扰,要让他们随时可以慢下脚步、静下心来,品味生活,诗意栖居。”

东湖绿道开工仪式上,面对数百建设者,阮成发在例行宣布东湖绿道工程开工后,在雷鸣般的鼓掌声中,饱含深情地凝视着东湖,然后从口袋里掏出自己写的散文诗,抑扬顿挫,声情并茂地朗读起来。“这个环节,事先接到的通知里没有啊 !”在场的一名项目经理回忆说。

阮成发动情地展望着他心中东湖绿道的未来,他仿佛回到儿时时光,在东湖畅游,在湖边徜徉,在磨山极目远方。

今天,一道武汉市民期待的“精神大餐”,已经摆上了餐桌——东湖绿道工程已经开通,免费对外开放。全长 28.7 公里的东湖绿道,如同一条璀璨夺目的翡翠项链,串起磨山、听涛、落雁三个经典的生态旅游景区。穿行在波光潋滟的水道、五彩缤纷的花道、树影婆娑的林道、蜿蜒曲折的山道、荧光闪烁的夜道等绿道空间,顿生作为一个武汉人的自豪。

 

建设绿道,是当今世界的潮流,早在 1987 年,美国总统委员会的报告中,就对 21 世纪的美国进行展望 :“一个充满生机的绿道网络……使居民能自由地进入他们住宅附近的开敞空间,从而在景观上将整个美国的乡村和城市空间连接起来……就像一个巨大的循环系统,囊括了城市和乡村。”从此,世界各国纷纷开展绿道建设,给各国的经济、人居环境带来了良性互动。

 

在美国,绵延 4500 多公里的东海岸绿道,宛如一条玉带,串起大西洋沿岸的 15 个州和 27 个大城市的州府、学校、公园、文化景观遗迹,大大促进了美国经济发展,并且带来了巨大的社会和生态效益。

 

武汉的绿道建设,一直走在全国前列,早在 2009 年,时任武汉市市长阮成发就对武汉市园林局提出,应该在我市建些绿道。2011 年,《武汉市绿道系统建设规划》编制完成。截至今年底,武汉市相继在蔡甸后官湖、经开龙灵山、江夏青龙山、张公堤公园、东沙湖等地区建成绿道 1100 公里。

东湖绿道正好在 2015 年武汉“绿道建设年”开工,为武汉的绿道建设吹响了“绿满江城”的集结号。

建设东湖绿道,是一项极其复杂的系统工程,涉及领域众多,技术要求极高,管理极其复杂,武汉地产集团以其极强的业务水平和物质、人才的丰厚储备,责无旁贷地担负起这项民生工程,成为这个市重点工程的建设单位。


     绝美:精益求精,打造城市精品工程

承担重任之后,武汉地产集团立即举全集团之力攻坚克难,马不停蹄展开各项工作 :成立项目小组,细化各项管理,立志把东湖绿道当作一件艺术品精雕细刻。

大到设计方案的制订,小到路基材料的选择,他们像研究学问一样认真,仅仅在规划阶段,就进行了八十多场方案评审研讨,在建设阶段,再次细分十六大类、六十六个小专题研究,背后的执著和艰辛可见一斑。

一场“攻坚战”打响了,中建三局和中国一冶两家市政工程总承包单位、五家景观施工单位、一家驿站施工单位、三家监理单位参与到绿道的“战斗”中来。在东湖绿道建设高峰时,“参战人数”突破三千人。

东湖绿道光施工单位就多达八家,工作千头万绪,工程繁复。为了保证施工质量,施工要求“苛刻”无比,处处细节毫不放松。仅在石板路的铺装上,每块石料的误差不能超过五毫米,验收时,如果色差过大、平整度和缝宽不符合标准,立刻返工。

东湖绿道建设,坚持首件制验收、样板引路、材料封存、设置样板展示区等制度,认真落实精细化管理,确保质量管控。

按规划,东湖绿道需要移栽两万多棵大树,以营造绿荫道效果。通过筛选,他们最终确定了几种样本。武汉地产集团东湖绿道项目经理许玉洁和她的同事踏遍四川、重庆、陕西、江西、安徽、湖南、浙江等省,行程三万多公里,最终找到符合要求的树种。他们为每棵树办了“身份证”,在移栽时,对照每棵树的信息一一栽种,遇到无“身份证”的树,坚决退回。

 

在东湖绿道郊野段的“塘野蛙鸣”景点,一批又一批的工人,在一条六十米的竹筒道上磨砺多日,始终达不到预期的安装效果,是什么原因让这些经验丰富的安装工人面露难色?

 

竹筒道很美观,看起来安装也不难,无非是在一个大竹筒里,插上大小不一的小竹筒和竹片,里里外外完成五层便可,可是一旦做起来,则是难上加难。那些大竹筒套上小竹筒,需要无缝对接,这就需要工人的眼力、手力乃至心里的定力。

 

再难也要完成!项目负责人立即组织攻关会,集思广益。第二天,他们开始遍寻技艺高超的木工师傅,最后终于找到合适人选。六十米的竹筒道,八名能工巧匠前前后后花了两个多月才铺装完成。

 

郊野段草亭子内的虎皮墙,斑斑驳驳、肌理浮纹,再现了乡野的天然情趣。做得好,可让人回到老东湖的景致里,做得不好,会让人心生遗憾。

 

  垒砌虎皮墙的难点在于,这些奇形怪状的黄石(一种石头),相互之间要找到彼此的唯一,才会严丝合缝,垒起来后外观才能平如镜面。“这就是石头和石头的恋爱。”现场一位师傅感慨道。还有一个难点,就是要用干灰垒砌,绝不允许砂浆填缝,只有这样,做成的虎皮墙,石头缝里才会长出青苔和野草,才能达到预期效果。

项目负责人千方百计把全国各地的能工巧匠请过来——试工,不合格,再试工,依旧不合格,直到第五批工人到场,才达到各项指标要求。

 

据介绍,为了打造完美无缺的虎皮墙,他们不赶活,不计件,宁可价格高一些、慢一些,也要保证施工质量,哪怕每个技艺精湛的师傅,每天只能够做一个多平方米。

这样的故事,在东湖绿道的每个施工段,每天都在上演。


     和谐:每棵树都是我们的孩子

东湖绿道先进而温暖的设计理念,向世界发出了一个信号,中国的城市化正在进入一个更注重人和环境的和谐友好、更加以人为本的转型期,武汉将成为世界城市建设的明星。

 

在东湖绿道“树屋”这个景观亮点,设计者别具匠心,一颗大树从主体钢结构、外围印尼菠萝格的屋子里穿出来,插入苍穹。登上屋顶,烟波浩渺的东湖,若隐若现,美不胜收。

 

  施工工人申远贤说,为了保护山体,保护树木,他们在建设树屋时费尽心思,搭建树屋的土基,表面只有三十厘米的浮土,下面全是坚硬如铁的石头。挖地基,不能够用大规模机械作业,他们只得下笨功夫,所有工人一同上马,用凿子一点点凿出来。很多工人劳累一天后,吃晚饭时,手都拿不住筷子,第二天,稍稍恢复,又继续和石头较量。“树都看着我们嘞,每棵树都是我们的孩子。”申师傅瞅着高耸的树屋、满怀深情地说。

 

申师傅说得对,东湖是我们的东湖,是大自然留给我们的一笔财富,一个子儿都不能动,我们有义务把原汁原味的东湖留给我们的后人。

 

为了保护每棵树,所有移栽的树木,都成了特保儿,建设者们把移栽的树木都围上了绿色的无纺布“围兜”,既和周围的山景融为一体,又可以有效保护它们。

 

如此优待树木,对待东湖的动物们,建设者们更是关怀备至。

 

东湖绿道预留了 13 条生物通道,这些隐蔽生物通道为管状涵洞和箱形涵洞,可供动物穿行。

13 处通道,有为水生动物预留的,有为鸟类预留的,有为陆生动物预留的,有为两栖动物预留的。施工人员笑称,人和动物是一家人!在东湖绿道建设中,所有的动物都享受着高规格的待遇。

修建这些动物通道,施工者动了很多脑筋,在“塘野蛙鸣”附近有很多鸟类,建设时,他们有意在旁边留出一片开阔草地,形成适合鸟类生存的湿地环境,鸟类自然而然就会在此栖息。

在修建动物通道时,所有通道出口,即使是布置一块小小的石头、一棵小小的树,都考虑到了生物的通行需求,为生物提供了最佳的生存环境,让小动物能自由穿行其间,而这些生物通道,在东湖绿道游玩的市民一般不会察觉到。

为了让动物们顺利穿过通道,施工者想方设法,在生物通道附近种植了一些动物熟悉的水草、浆果等植物,隐藏通道,小动物闻到熟悉的味道就会找到,一来二往,小动物也就养成了通行习惯,从而与人类和谐相处。

 

高看一眼,厚爱一分,保护每棵树,关爱每只动物,打造市民的乐土,而不惊扰植物、动物的美梦,成为绿道建设者们的极致追求。


暖意:我的东湖、我的城

 

今年 6 月 12 日,省委常委、市委书记阮成发和市长万勇一行调研东湖绿道工程建设时,阮成发强调,要尽可能减少人工雕琢,突出自然野趣。一点一滴都要站在市民角度考虑,体现人性化,让老百姓在家门口享受大自然的馈赠。万勇对推进环东湖绿道建设还提出了突出功能、提炼文化等六点要求。

 

为了让市民体味老武汉风情,体味楚文化的精髓,规划者、建设者夜以继日,不断修正方案,四处寻找老旧物什。

新建的“湖光序曲”驿站,绿瓦白墙,从建筑外观看,湖光序曲驿站采用中轴对称、高台、宽屋檐、大坡式屋顶,极好彰显了楚国的建筑风格。

为了体现荆楚建筑特有的古朴,建设者严密把控一砖一瓦,建筑石材选用的是东湖老大门上的虎皮石。这种石材原产地不详。施工队绞尽脑汁,最后在蔡甸找到了生产这种石料的老厂。

在“曲港听荷”景点,一块块褐色的耐火砖,原来是火炉的内壁,长时间烈火的烧烤,使它染上了岁月的印记。这些耐火砖,就是建设者费尽心力,找遍全国,终于在湖南一家废弃的砖瓦厂找到的。“鹅咏阳春”驿站附近的湖边亲水休闲步道,采用的一条条枕木,同样是从废弃的铁路上千辛万苦寻回的。这些枕木防腐,自然,不开裂。

为了留住老武汉的记忆,东湖绿道还特意保留或者再现原址上的景观标志,让老武汉人重拾旧日的温暖。在“曲港听荷”,原来曾有一座小型工厂,厂内有座二十米高的小烟囱。为此,建设者特地使用钢结构“克隆”该烟囱。

老武汉不仅是景观的积累,更是历史的沉淀,我市文学艺术界名家,不断发掘东湖的历史文化内涵,反复研讨,完成了25 个驿站、部分特色景点的命名。知名书法家创作了一批楹联、题字和长碑文,有效地利用东湖绿道讲好“武汉故事”。知名摄影家还赴东湖绿道实地取景,推出了一批最佳摄影点。

在人性化方面,东湖绿道的建设者,在楚风园地下一层,修建了五星级厕所,并配有淋浴房等,大大方便了游玩的市民。

如今,东湖绿道全程 Wi-Fi 覆盖,市民只要下载相关客户端、关注相应的微信,就能查看东湖绿道周边交通情况,还可以地图导航、查找停车位、租用自行车、预约餐厅下单。

从市民游玩东湖绿道的舒适性考虑,东湖绿道栽种了很多无患子。无患子树型优美,更为可贵的是,无患子夏季枝叶繁茂,可以有效遮挡炽热阳光,冬季树叶脱落后透光性好,观赏性倍增。

扛鼎:那些“青年先锋派”

 

   “一年三百六十五天,没有休息一天,一般晚上十一二点回家,回家时,四岁的儿子已经入睡,早上上班时,儿子还在酣睡之中。”武汉地产集团东湖绿道项目经理许玉洁的目光,紧锁施工倒计时,“像高考一样,我们不知道今天是星期几,只知道今天是几号,早上一睁眼,脑袋里浮现的就是今天要做的事。”

这位毕业于 985 高校中南大学土木工程管理专业的研究生,已经在地产集团工作了七年,从东沙工程、东湖隧道,再到东湖绿道,她用闪闪发亮的汗水,书写了一个青春的传奇。

齐耳短发,温暖而坚毅的目光,清晰简洁的话语,勾勒出这位巾帼的风采。为了不辜负领导的信任,她在管理上大胆创新 :制定总包管理办法,每天雷打不动召开专班碰头会,签订目标责任制,执行周考核制度,将专班人员责任分工进行挂牌公示,并张贴工期倒计时表,通过微信群等手段,加强协调······

今年 7 月 31 日,武汉地产集团董事长梁鸣组织相关单位全线步行查看郊野道情况时,燠热的天气里,她头戴草帽,两小时奔走七公里。女子在土木工程大军里很稀少,她对自己的选择后悔过吗?她的回答掷地有声:“不,我们要对自己的选择负责,更何况,我们的选择能为广大市民增福祉!”

同样是 80 后的徐钟园,2008 年汶川地震后,他奔赴前线参与灾区重建,在中国一冶四川汉源抗震救灾指挥部,负责彩板房的施工。有段时间,他们只能靠压缩饼干填饱肚皮。经过两个月昼夜奋战,他们终于圆满完成 2129 套过渡安置房的施工。


作为环东湖绿道工程郊野段项目经理,徐钟园每天雷打不动都要跑现场多遍。由于长期没回家,思念家人时,只能靠视频联系。同事问起是否想念家人时,他笑称,“大概孩子不认识我了吧!”偶尔回家,四岁的儿子见到他总是一脸茫然。

 

头顶“中建三局共产党员标兵”光环、年仅 28 岁的王召坤,从技术员干起,短短六年,就成为东湖绿道项目执行指挥长。

 

外表瘦弱的他,浑身爆发无穷的力量。在东湖绿道超强度工作面前,他克服困难,出色完成了各项任务。为了工作,即使在妻子临产的当天,他依然坚守在工地,直到妻子生产的最后一刻,才匆匆赶往医院。

 

在每个东湖绿道的建设者背后,都有超出常人的付出,这些普普通通的劳动者,他们一腔热血,满怀对武汉市民的爱,用自己的聪明才智、坚忍不拔的毅力和晶莹剔透的汗水,打造了一条世界级的东湖绿道,也打造了武汉城市建设的升级版。

 

今天,当我们在冬日的暖阳下,漫步湖边、畅游湖中、走进森林、登上山顶,欣赏东湖绿道这张武汉新名片时,我们不会忘记那些建设者们,武汉这座城市也不会忘记他们。