欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

武汉名家论坛 | 你不知道的湖北联中

  • 发布时间:2018-03-19
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:234

 



    3月17日上午,《回望联中,展望未来,联中人当代未尽的时代使命——促进祖国和平统一》座谈会在武汉图书馆四楼大会议室圆满召开。出席会议的来宾有:江汉大学人文学院教授王立,湖北联中老校友、原老年大学校长杜子才(98岁高龄),联中校友、武钢中学教师胡光明及其爱人陈济民,联中校友后代闻心慧、耿小平,华中师范大学教授、联中校友后代郑晓边;除了这些联中人,还有武汉地方志专家董玉梅,江汉大学教授曾新民,江汉大学语言文化研究中心常务副主任吴艳,武汉水利委员会教育中心教员崔刚,湖北经视编导葛亮。会议由武汉图书馆历史文献部的王钢主持。

江汉大学教授王立

王立教授新作《黉府弦歌烽火中--抗战烽火中的湖北联中》


王教授饱含深情地追忆联中辉煌历史,呼吁要秉承联中可贵精神,继续肩负促进祖国和平统一的时代使命。

98岁高龄的杜子才老先生依然精神矍铄,他说历史是了解过去、启示将来的重要载体,我们应时刻铭记联中历史,继续光大联中精神。

 胡光明女士动情地回顾了联中那段“激情燃烧的岁月”,正值联中建校80周年,她说书写这段热血青春的历史是几代联中人的共同心愿。

“热血历史永存,联中精神不息。”吴艳说,我们能够从丰富的史料中探寻历史的轨迹,而这轨迹便是其精神一脉相承的纽带。

 “代际叙事,幸福传承”,郑晓边教授认为联中精神影响深远,且早已在华夏儿女中世代相承。

崔刚夫妇合唱联中校歌,铿锵有力,激动人心。

 

 联中校歌词作者耿长寅先生的孙女耿小平深情朗诵联中校歌。

“ 回望联中历史,重现联中风貌,对当下的教育具有重要借鉴意义。”董玉梅认为这段历史具有重要的现实价值。

 联中精神绵长,影响深远;联中历史厚重,有待进一步挖掘。葛亮诚挚地表达了对王立教授出版联中口述史的期盼与希冀。

 曾新民回顾了王立教授叙写联中历史过程中的辛勤付出,同样深情表达了对联中口述史早日问世的美好企盼。   


 3月17日下午2:30—4:30,《抗战烽火中的湖北联中》主题讲座在武汉图书馆二楼报告厅如期举行。

 王立教授从战时教育方针的确立、战时教育工作的进行、湖北战时教育进展以及湖北联中的组建四大方面进行了生动精彩的阐述与解读。

阴雨天气阻挡不了听讲座的热情。


当天的座谈会与讲座都取得了圆满成功。座谈会上各位来宾畅谈对联中的深厚情感,追忆在中国抗战史上那艰苦卓绝的教育篇章。多少联中人肩负着复兴民族的希望发奋攻读,以所学报效祖国,他们身上那种坚韧不拔的联中精神在新时期依然具有时代价值和现实意义,需要传承和光大。

讲座中听众们时而点头赞同,时而埋头思索,认真做笔记。许多听众情不自禁地竖起了大拇指,“王老师,您做了一件非常伟大的事情!”这样的理解与共鸣,无论对老师还是听众而言,都应该是这个微冷的雨天里,暖暖的幸福吧。