欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

“武图悦读”志愿服务队获评市“最佳志愿服务组织”荣誉称号

  • 发布时间:2018-04-03
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:135

3月2日,市委宣传部、市文明办联合发布了“学雷锋活动示范点”、“最美志愿者”、“最佳志愿服务项目”、“最佳志愿服务组织”等项目评选结果,其中,我馆“武图悦读”志愿服务队被评选为2017年度武汉市“最佳志愿服务组织”。

“武图悦读”志愿服务队与我馆“武图悦读”读者活动密切结合,以“扎根基层、精准服务”为主旨,于2014年在“志愿武汉”完成组织注册,并通过网站、微博微信等各种渠道广泛吸纳各类社会爱心人士,召集馆内具有自我奉献精神的骨干力量组建,目前共有注册志愿者80人,累计服务30余万人。该组织通过建立健全志愿者管理规章制度,严格规范招募培训、组织分工、表彰激励等各个环节,以促进志愿服务由“短期化、事件化”向“日常化、常态化”发展。除充分发挥志愿者所长,将其作为图书馆人力资源有力补充外,也充分考虑个人发展需求,通过志愿者岗位为培养个人拥有一技之长提供平台,这种人性化的理念和实践,吸引了更多志愿者加入,志愿队伍日益壮大。

    近年来,为弘扬志愿精神,践行志愿服务,“武图悦读”志愿服务队的队员们始终坚持用她们的爱心温暖着整个城市,如走进城市流浪儿童救助站、残疾人学校等地开展“心手相牵 悦读相伴”关爱未成年人健康成长活动;走进各区福利院探望孤寡老人,陪伴他们读书读报,乐享晚年幸福生活;走进社区、军营、机关、厂矿、劳教所等地,将丰富多彩的阅读推广文化志愿服务送到基层群众身边。此外,在长江水位持续上涨并超警戒线的危难时刻,志愿服务队也毫不犹豫地挺身而出,无论风雨酷暑,队员们分组日夜坚守在汉口码头参与市抗洪抢险工作,为保卫大武汉做出了积极贡献。今后,“武图悦读”志愿者们将继续大力弘扬志愿服务精神,结合服务品牌特色,积极开展各类丰富多彩的文化服务,充分发挥图书馆的社会公益价值,并有力传播志愿精神。

志愿服务.jpg