欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

“书声琅琅新时代”江城读书节在武汉图书馆启幕

  • 发布时间:2018-04-23
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:228

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,2018年“江城读书节”在武汉市全民阅读领导小组办公室指导下,由武汉市文化局主办,全市15家市区公共图书馆共同打造,于4月至5月底举办讲座、展览、沙龙、荐书、知识竞赛等系列阅读推广活动300余场,部分活动将持续全年,为市民献上丰富的文化大餐。

2018年4月21日,紧扣中国图书馆学会全民阅读活动主题“阅读,与法同行”,“书声琅琅新时代”江城读书节在武汉图书馆正式启幕,中国图书馆学会副理事长、公共图书馆分会主任、曾任文化部公共文化司巡视员刘小琴,市委宣传部副部长严宏 ,市文化局局长叶文静,市文化局副局长王国华,市委宣传部宣教处副处长雷宇,市文化局新闻出版管理处处长曾百炼,市文化局公共文化处副处长罗萍出席了此次活动。

整场启动仪式采用网络直播方式进行广泛宣传,推出的文化惠民系列服务受到读者热捧:据统计,4月21日共有线上线下10余万人参与了启动活动,信用办证服务一经推出就吸引到700多读者进行了网上登记办证,截止目前,到馆办证读者同比增长5倍,全市通借通还外借图书册次、人次同比增长1倍,自助图书馆外借册次同比增长1.5倍。4月21日当天73岁的劳动模范赵女士,凭劳模证办理了免押金的读者外借证。

本届江城读书节活动紧扣“阅读,与法同行”活动主题,有幸邀请到中国图书馆学会副理事长、公共图书馆分会主任、曾任文化部公共文化司巡视员刘小琴作客武汉图书馆“社科讲坛”,主讲“《公共图书馆法》的精神与践行”,并参加了全市公共图书馆“阅读达人”颁奖。全市15家市区公共图书馆馆员、社区文化站工作人员、80多位“阅读达人”共计300多人参加了此次讲座培训,有力促进我市基层文化工作者深刻领会和全面掌握公共图书馆法的主要精神,切实提高本地文化系统人员学法用法的意识和水平。

1.png                    

中国图书馆学会副理事长、公共图书馆分会主任、曾任文化部公共文化司巡视员刘小琴主讲《公共图书馆法》的精神与践行

2.png

2018年全市公共图书馆“阅读达人”颁奖典礼


启动仪式采用网络直播方式,在武汉图书馆电子阅览室、武汉市少年儿童图书馆、江汉区图书馆金桥书吧读书会、汤湖图书馆开设四个分会场,分别对无障碍电影体验活动、“千字屋”公众日开放活动、金桥书吧读书会、市民学堂·手工课堂活动进行网络直播,并对全市公共图书馆“一馆一品”特色活动进行了现场展示,广泛激发市民的阅读热情。

分会场直播.jpg

分会场网络直播现场


举办的“名家论坛·书声琅琅新时代朗诵会”,邀请广播主持界大咖和青少年诵读表演团同台演诵,生动传播社会主义核心价值观、讲城市的故事、弘扬传统文化。

朗诵会现场.jpg

朗诵会现场


启动仪式上,本届江城读书节推出系列文化惠民服务

李馆.png


武汉图书馆馆长李静霞发布文化惠民服务


 一、市级以上英模可免押金办借阅证

 以读书节启动为契机,武汉图书馆推出“图书馆+信用”借书服务:4月21日起,凡获得市级以上时代楷模—武汉精神践行者、道德模范、劳动模范等荣誉称号者以及现役军人,支付宝芝麻信用达到一定积分的市民,均可凭荣誉证书和芝麻信用积分享受图书馆信用借阅服务,免押金办证。为英模人物提供优先享用图书馆的服务,将有助于社会形成尊崇先模、见贤思齐的良好氛围。将信用与图书馆借阅服务相融合,以信用打造图书馆与读者之间的新型关系,将会吸引更多的人走进图书馆,实现图书馆服务的“零距离”、图书阅读的“零门槛”、知识获取的“零等待”,用文化的力量助推诚信社会的建设。

二、读者证增值服务及免滞还费活动

从4月21日起,持通借通还读者证的读者在其它借阅规则不变的情况下,每次外借图书由五册增加至十册;并自4月21日起一个月内,来武汉图书馆还书读者因超期而产生的滞还费予以免除。

三、名称征集活动

习总书记给乌兰牧骑队员的回信为我们图书馆工作者如何积极主动深入基层,加大基层服务力度,助力文化小康的建设指明了方向。武汉图书馆汽车图书馆服务坚持开展送书到基层已30多年了,文化志愿服务也开展多年。今年武汉图书馆将对流动服务和文化志愿服务的资源进行整合,与各区图书馆一起形成合力,利用各馆的汽车图书馆和志愿者私家车及自行车等交通工具将文献资源和阅读推广活动送到基层,让基层群众能够及时快速地看到、听到、学到党的方针政策和文化知识,用红色文化占领基层文化阵地,丰富基层群众文化生活,打通公共图书馆服务的最后一公里。为做好此项工作,武汉图书馆将面向社会公开征集该项活动的名称,以利于形成一个文化的品牌。欢迎有识之士踊跃参加投稿,共同为武汉市的基层文化的建设贡献力量。

基层2.png

武图汽车图书馆文化基层行活动

阅读,与法同行。迈进中国特色社会主义事业新时代,站在新的起点,武汉市公共图书馆将凝心聚力谋发展,适应新变化,展示新作为,用更丰富的文化活动、更优质的文化服务切实让人民群众在文化的滋养中享受美好生活。

闭幕.png

“书声琅琅新时代”江城读书节启动仪式圆满结束




相关媒体报道链接:

1. 新华网:http://www.xinhuanet.com/2018-04/22/c_1122722817.htm

2.湖北日报:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20180422/hbrb3241019.html

3. 楚天都市报:http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20180422/ctdsb3240977.html

4. 荆楚网:http://news.cnhubei.com/xw/sh/201804/t4101527.shtml

5. 长江日报:http://cjrb.cjn.cn/html/2018-04/22/content_70289.htm