欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

国外城市精细化管理的经验与启示

  • 发布时间:2018-04-24
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:48

  随着我国城市化进程的不断加大,品牌意识越来越被城市管理者所重视,一个好的品牌、一个准确的定位决定城市发展的未来,而适合城市自身发展特点的品牌则亟待精雕细琢的策划。借助合理化、系统化的城市管理优化策略,将其中值得借鉴和使用的举措保留下来。本文通过国外效率较高、效果较好的城市精细化管理方面的引荐与推介,来汲取其中效用较高的经验性应用举措,为我国城市精细化管理后发优势的实现,提供理论依据和实践经验指导。


  一、美国纽约城市精细化管理

  美国纽约在对城市精细化管理过程中,较为著名的一个整理、整顿案例来自对区域中城市涂鸦现象的治理。涂鸦行为给城市的居民生活、文化交流和经济社会格局稳定,都带来不同程度的负面影响。通过纽约市开展的反涂鸦行动,将反涂鸦行动中从立法、管理机制、搭建信息平台等每个环节都做到实处,精细化每个流程,使反涂鸦行动取得很好效果。对比来看,美国纽约市通过法律法规、城市管理执行、技术保障、居民参与等多个渠道和手段,在立法、执行和针对性举措等方面多管齐下,为实现最终的城市精细化管理提出有效策略。

  (一)建立一套系统的城市管理法律法规体系

  在纽约市,立法是反涂鸦行动的第一步。纽约市立法规定禁止涂鸦活动,这种具有明确立法禁止事项规范的出台,为实现和促进城市涂鸦现象管理目标,做出了法律层面的有效保障,同时,也给城市管理在治理涂鸦现象中,提供了有效的法律规范,给具体管理城市涂鸦现象的部门提供了管制和处罚的依据。

  (二)建立完整与系统的城市管理体系

  借助有效的城市管理布局策略,树立精细化管理和治理方略。城市管理的精细化方向,致力于在专业分工合理化和协调沟通渠道顺畅化两个维度下进行有效掌控。例如美国纽约的反涂鸦行动的执行,在行政执法、舆论宣传、社区民意和公共平台几个维度的行动同步进行,互动协作。这种具有较高协同效果的城市精细化管理举措,给凸显城市管理模块提供了良好的试验平台。这一案例的最终效果,是在纽约城重构出高效、高质量水平的城市居住和生活环境,并能持续下去。

  (三)搭建网络信息平台作为技术保障

  网络技术保障是纽约市在处理和执行既有不良涂鸦过程中较为高效的实现平台。一方面这一网络技术模式实现了宣传计划的遍布效果,对借助粉刷、擦除手段来清理既有涂鸦“作品”,理顺城市脏污环境起到良好的技术平台作用。同时,这一过程中的市民互动参与也得益于网络技术平台的支撑。

  (四)以社区为平台发动市民共同参与

  纽约市在发动市民从共同参与打击涂鸦行为方面,制定了不少具有很好指引错用的实施举措。由警方出面协调社区事务部门,掀起舆论治理涂鸦活动高潮,并提供涂鸦反对举措学习课程。借助引导宣传举措来推进涂鸦负面影响宣传。在社区平台下打造城市涂鸦危害集体意识,为进一步在基层落实打下良好基础。其次,颁布反涂鸦法律法规,将城市涂鸦定义为一种犯罪行为。同时,编制具有指导和行为规范效用的宣传手册,也为在城市环境中打造一套精细化的城市行为管理规范,提供了有效帮助。


  二、英国城市精细化管理

  由于英国的经济发展水平高、城镇化水平高,城市精细化管理一直走在世界前列,对于城市精细化管理有很多成熟经验。下面从道路设计与城市市容两方面来体现英国城市精细化管理的成功经验。

  (一)伦敦城市道路精细化管理

  英国政府将城市精细化管理应用到城市管理之中。伦敦行车道采用优质的沥青混凝土铺就,通过路面颜色来区分不同车辆行驶道,深红色路面通行公交车,而黑色路面通行社会其他车辆。伦敦城市道路的使用率相当高,路面保养好,无论是在闹市区还是在比较偏僻的路段,车辆行驶都比较顺畅,很少出现路面颠簸和抖动现象。伦敦城市道路的施工非常严谨,井盖几乎与路面保持一致,当车辆碾过路面的井盖时不会出现颠簸。城市道路应用柔性沥青混凝土路面,车辆行驶时路面平稳、舒适。重要地段很少设置围栏,注意采用与街道协调的颜色设计。

  (二)伦敦城市市容精细化管理

  伦敦所有的城市建设都得先进行规划,所有的城市管理都必须依法进行。在伦敦几乎看不到乱涂乱画行为,这既与当地市民高素质有关,也与单位的有效管理有关。伦敦的街道上空非常干净,没有乱拉乱接电线和大型招牌林立的情况。街道两边的店铺招牌做得非常精巧,设计精美,构图与城市建筑融为一体。店铺招牌之间并不相互遮挡,而是有效分配建筑屋外的空间。


  三、日本城市精细化管理

  在第二次世界大战中,日本国内经济遭到严重破坏。但是日本在二战之后能获得经济水平告诉增长,主要得益于其具有传承效应的企业文化和管理思想的推陈出新。从“精益生产”到“全面质量控制”,日本的精益管理思想在企业得到迅速应用。日本除了在企业生产、发展中将精细化管理思想发挥到极致之外,亦将精细化管理思想运用到城市管理中,并取得了显著成效。下面通过对日本城市建设与社区服务两方面来分析日本城市精细化管理的成功经验。

  (一)日本精细化的城市建设管理模块

  在设计规划理念、设计艺术效果呈现中凸显精细化理念,是日本城市建筑和城市布局中的一个主要元素。因地震频繁等因素,日本的城市建筑很难形成较多高层建筑设施,多以两三层的民居和合理改造的街道为主体。对城市建设中的批准部门、施工单位和工期内容,做到清晰标注,布局合理等方面。街道交通的合理化布局、交通用红绿灯指引、人员遵循指导的整体素质意思、在车行、人行街道划分中趋于精细化指导,凭借人车分流、各行其道的管理举措做到诚实管理的井然有序状态,这种公共参与意识和城市精细化管理布局的默契与持久性,给日本城市管理带来很好的质量和规划效果。

  (二)社区服务精细化管理

  实现城市管理服务精细化过程中,值得一提的是日本的社区服务精细化管理模块。日本在社区服务精细化作业过程中,获得大量来自政府政策法规的支持,实现多种资源的有效整合。例如,在日本的养老服务方面,社会资源、人才聚集、福利保障和医疗服务等方面,均能体现日本日益精细的社区管理文化内涵。对需要定点照料的高生活困难老人,社区服务精细化模块甚至囊括了上门医疗、会诊服务,家务服务供给和日常照料等板块,可谓老有所养老有所乐,这一社区精细化服务管理理念在日本各主要社区护理中心都有涉及。同时,对特殊情况无法实现家居护理的老人,短期的社区服务设施更是为他们提供了多方面的护理服务举措。保障性的指导建议也在日本社区服务中形成一整套完善的服务模式和支持体系。例如,定期举办的健康知识讲座为老年人合理规划和建立自身健康护理计划提供了有效指导,依托政府、企业公益资金和其他非盈利组织的多样化社区服务管理模块,在促进社区服务主体互动的同时,为居民生活水平提升,打造出良好的支持依据和精细化管理服务保障机制。


  四、对我国城市精细化管理的启示

  (一)建立和完善城市精细化管理法律法规

  不断完善城市精细化管理法律法规体系。在城市管理的各个具体层面,推出具有精细化管理目标模块的法律法规和政策支持依据,推进城市精细化管理相关目标理念的构建和探讨,大力开展城市管理法规宣传活动。

  (二)推进智能城市管理建设

  在推进城市智能化管理目标进程中,要全方位整合管理的目标要求。

  (三)推动市民共同参与城市管理

  尊重市民在城市管理中的重要地位,提高全社会参与城市管理的热情,努力形成依法管理、全民参与、共管共享的局面。通过完善公众参与,切实保障市民的知情权、参与权、表达权和监督权。其次,拓宽公众参与渠道,建立畅通、新颖的公众参与城市管理新渠道。加大城市管理的宣传力度,广泛接受群众监督,弘扬城市文明,建设服务型模范政府。

  结语:城市精细化管理是国内外城市管理深化发展的理性选择之路。本文在分析和借鉴美国、日本等发达国家在城市精细化管理中的具体举措,为我国实现城市精细化管理在政策出台和目标实现两个维度,提供了良好的借鉴依据。(梁喜 李东连)

                                          (摘自 《品牌(下半月)》 2015年第12期)