欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

深圳深化基层治理推动城市治理现代化

  • 发布时间:2018-05-08
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:18

  城市治理的根本立足点在基层。以基层党建引领基层治理,全面推进城市基层党建工作创新;加大城中村整治力度,拓展优化城市发展空间;推进股份合作公司改革带动社区经济转型……深圳全面提升基层治理能力与实效,推进城市治理现代化的大局。

  深圳市委六届九次全会提出深圳要坚定不移推进更加规范有效的基层治理,直面基层治理短板,破解城市发展难题。深圳探索创新的脚步不停步。

  

  勇当尖兵探索城市基层党建新路

  日前,宝安区对143个2018年度“党建+360°”项目进行专家评审。143个项目蓄势待发,将在2018年为辖区内的党员群众提供具体服务,以服务聚党心民心。这143个项目,既有关爱劳务工子女、老人等群体的关爱项目,也有结合“快闪”等流行元素的文化项目。

  如今,登录南山先锋网,提出党组织关系接转申请,经过网上审批,数分钟后,就可打印出组织关系介绍信。如此的方便,得益于南山区试点建设的“智慧党建”系统,该系统实现了党员组织关系接转全流程在线申请审批,将跑多个地点层层接转为网络一站式办结。

  以“党建”为引领,实现了基层党建与公共服务体系的融合,增强了党建的引领作用和凝聚作用,近年来深圳始终把基层党建工作摆在重中之重的位置,以标准化规范化为抓手,积极探索城市基层党建工作新路子。

  每个社区办公场所不少于250平方米、党群服务中心不少于400平方米,中心名称、服务标识乃至工作人员的服装全部统一设计,凸显党组织形象,让群众知道“惠从何来”…… 

  社区是基层治理的神经末梢。2015年12月底,深圳便出台实施《关于推进社区党建标准化建设的意见》,对照社区组织建设、党员管理、治理结构、服务群众、工作职责等五个标准化要求,全市645个社区统一设立了党委,明确社区党委对社区工作负全面责任,社区党委行使重要事项决策、人事安排、领导保障和管理监督“四项权力”,全面强化突出社区党委领导核心地位和作用。

  深圳积极探索运用互联网思维和信息技术提升城市基层党建信息化精准化水平。全市社区和园区建立的党群服务中心,配置统一的综合信息系统,提供“一门式一网式”综合窗口受理服务,逐步实现 “前台一口受理,后台分工协办”,实现了数据多跑路、群众少跑腿,全面提升了党群服务水平。

  根据深圳市委六届九次全会部署,未来深圳将坚持以基层党建引领基层治理,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,直面基层治理短板,破解城市发展难题,促进基层治理体系和治理能力现代化。

 

  整治城中村拓展优化城市发展空间

  2017年10月27日,盐田三村、四村和西山吓村整体搬迁项目1号地块回迁入伙。作为全市首个由区政府主导的异地安置城中村改造项目,盐田三村、四村和西山吓村整体搬迁项目一直备受社会瞩目。实施整体搬迁后,原村民集中居住,置换出了大量碎片化的建设用地,不仅大幅提升城市宜居程度,也有效整合了盐田港后方陆域土地资源。

  多年高强度的土地开发和利用,让深圳可供建设的新增土地所剩无几,空间资源紧缺成为制约城市进一步发展的瓶颈。面对这个难题,深圳大胆改革创新,通过土地二次开发和存量挖潜,提高土地资源的利用效率,走出了一条土地资源节约集约利用的新路。

  从龙岗岗头片区到蔡屋围闹市的深圳第一高楼京基100,从岗厦文化创意产业园到大冲旧改项目、蛇口网谷,这些被津津乐道的地标建筑和产业转型成功案例,过去都是城村混杂、布局凌乱、环境恶劣的城中村。今天,蔡屋围“握手楼”上重新矗立的京基100,已成为深圳的一张城市名片。在一片破旧厂房上“新生”的蛇口网谷,如今遍布着网络信息科技公司和文化创意高端企业。

  深圳市委六届九次全会明确提出,深圳推进基层治理,其中重要的抓手,就是要加大城中村整治力度,坚持分类施策,统筹推进城中村综合整治和拆除重建,消除安全隐患,优化居住环境和配套服务,着力把城中村改造为现代化城市社区。同时,铁腕推进查违控违,加快拆除消化违法建筑,拓展优化城市发展空间。

  《深圳市城市更新“十三五”规划》已经市政府同意正式对外发布。根据《规划》,“十三五”期间,深圳将争取完成各类城市更新用地规模30平方公里。其中,拆除重建类更新用地供应规模为12.5平方公里,非拆除重建类更新用地规模为17.5平方公里。规划期内还将通过城市更新,实现违法建筑存量减少1000万~1200万平方米。

  今年深圳市政府工作报告提出,深圳将制定城中村总体规划纲要和分类更新整治的配套政策,实施城中村综合治理三年计划,探索综合整治新模式,大力整治“脏乱差”问题。计划到2020年完成1600个城中村综合治理,今年要完成600个以上,着力打造安全、干净、有序、和谐的文明新村。

 

  基层股份合作公司改革推动社区转型升级

  深圳市委六届九次全会提出,推进股份合作公司改革,要修订完善促进社区股份合作公司发展的法规制度,统筹解决历史遗留问题,推动股份改革,促进经营模式创新,强化综合监管。

  从房东经济到股权投资,龙岗区南岭股份合作公司走出大胆的一步;从自己人当家到聘请职业经理人,宝安区怀德股份合作公司主动对外招揽人才……作为社区集体经济的主体,近年来,深圳一些股份合作公司率先改革,盘活社区土地资源,探索社区转型升级,改变过去“低效租赁”的经营模式,让社区集体经济发展走上了“快车道”。

  如今,改革进程越来越深入。深圳加快股份合作公司集体资产交易平台、集体资产管理平台、财务实时在线监管平台、出国(境)证照电子监管平台建设,这“四个平台”用“制度+科技”的手段,规范股份合作公司的经营管理,不仅带来经济效益提升促进集体经济发展,也为股份合作公司反腐败搭建一座烽火台,构建起基层党风廉政建设的第一道防线。

 

  数说基层治理

  645个

  全市645个社区统一设立了党委,明确社区党委对社区工作负全面责任,社区党委行使重要事项决策、人事安排、领导保障和管理监督“四项权力”,全面强化突出社区党委领导核心地位和作用。

  30平方公里

  “十三五”期间,深圳将争取完成各类城市更新用地规模30平方公里。其中,拆除重建类更新用地供应规模为12.5平方公里,非拆除重建类更新用地规模为17.5平方公里。

  1600个

  深圳计划到2020年完成1600个城中村综合治理,今年要完成600个以上,着力打造安全、干净、有序、和谐的文明新村。(陈逸群)

                             (摘自 《深圳晚报》 2018-3-1)