欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

绿色宜居、创新多元的城市——美国波特兰-西雅图考察报告

  • 发布时间:2018-05-08
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:36

  1 绿色生态城市

  1.1 绿色美西概览

  波特兰市被誉为全美最适宜居住的城市, 曾经获得过“伊甸园” “玫瑰城”的昵称,反映出它有像公园一样的特征,尺度非常宜人,中心区有点闲适小镇的味道。至于现代化大城市西雅图,中心城区面积300多平方公里。俯瞰城市,只有一个片区高楼林立,其余地区都是低低的房子, 星罗棋布在色彩绚烂的树丛中,城市天际线错落有致,房屋、树木、湖泊、海湾布局和谐,远处还能看见隐隐约约的雪山横亘,近、中、远景各有层次又融为一体,给人感觉这是一座得天独厚又兴兴向荣的理想城市,之所以给人以如此良好的感官,城市规划的控制应该功不可没。

  1.2 绿色交通友好

  波特兰的交通系统以紧密接驳的公交系统和慢行系统为特色。其中公交系统以轻轨和公交车为主,辅以示范性的街车和缆车系统;轻轨系统连接区域主要节点,比如市中心、机场、居住和就业中心等。波特兰市在20世纪50年代通过市区有轨电车的建设,成功带动老市区的繁荣, 降低了城市居民对私人汽车的依赖。而公共汽车系统可提供非常智能化的服务,例如车辆实时运行时间显示,使用智能手机进行公交计费等。

  波特兰的慢行交通系统由以下几部分组成:自行车与步行共用的专用道系统;自行车共享计划;专为自行车设计的交通信号系统;提供市中心专用的自行车停车空间;为自行车出行配置的服务设施,如淋浴设施;以及为行人考虑的道路设计。波特兰拥有美国最先进自行车交通系统的城市,其自行车交通系统的设计已成为诸多国家城市规划的经典参考案例。波特兰有三百五十多英里的自行车专用道,道路外车道,共享自行车大道。轻轨车和巴士上都设有自行车放置的设备,为骑行劳累的人提供便利。波特兰政府致力于推广“将自行车变成人们生活中不可替代的一部分”,提供了完善的自行车路线地图,随处可见的安全自行车停车位, 免费的自行车相关课程,以及午餐和聚会活动来提高人们的“单骑” 意识。

  1.3 绿色开敞空间

  1974年,波特兰将沿威拉米特河东岸的“码头快车道” 拆除,1977年将其改建为一个1.2英里长的滨河公园。从1978年,波特兰Willamette 和西岸的滨水公园建成,引发了绿色空间的营建热潮,它涵盖的范围很广,包括在城市核心位置的小广场及在城市边缘区不属于公园的大型绿色空间,如湿地、溪谷、牧场、森林以及其他附近的荒地。

  1992~1997年间, 波特兰先后颁布了《都市区绿色空间总体规划》《绿道规划》《生态走廊规划》《文娱走廊规划》《水域规划》等,这些规划将波特兰中心城与城市边缘区的栖息地进行连接;规划和设计邻里绿道,合理开发边缘区的旅游资源,规划了文娱走廊延伸至城市边缘区内部。2016年,颁布了《公园和自然系统规划》,是对《都市区绿色空间总体

规划》的补充,对开放空间、自然区域集群、自然公园、生态资源、绿道和区域步道提出明确的分级和规定,提出保护自然,支持社区居民的愿望, 规划和建立区域步道系统,将人通过慢行系统引入自然的理念。

  为了避免城市密度提高导致的公园和公共空间减少,同时为了减少汽车的使用,波特兰拆除了不少城市快速路和停车设施来增加公园和广场用地。在波特兰市中心,有一个横跨城市南北的带状公园。此外,都会区政府还出资买下对地区有重要生态价值的自然区域,如石溪绿色通道、萨利希池塘湿地以及斯科特景观自然步行小径等。为了提高居民使用率,这些自然区域被设计为运动场所和儿童游乐场所,并配置野餐和露营设施,以吸引不同类型的居民。波特兰都市区有着700多个公园,27条绿道, 这些公园和绿道构成了连续的绿色空间格局, 形成了城市与自然健康连接的绿色空间网络, 为市民提供了充足的户外休闲游憩空间。可以说, 波特兰是全美城市开敞空间的典范。

  

  2 创新多元城市

  2.1 产业升级: 迭代创新的产业

  西雅图的城市魅力不仅在于海湾、湖畔、雪山、城市建设, 更在于丰富的产业带来的城市活力。

  这座中心城区面积也就相当于南京主城的城市有四大著名企业总部——波音、微软、亚马逊、星巴克。波音大飞机制造代表着工业时代的最前端,微软代表着电子计算机时代的最前端,亚马逊代表着网络时代的最前端,星巴克作为全球最著名的咖啡连锁店则代表着文化与生活。从工业时代到计算器时代再到网络时代,西雅图的产业迭代一直走在世界前列,也可以说是一直在改变着我们的生活。有走在前端而丰富的产业,关键还都是在地培育,是为有根之木。西雅图怎么不能吸引全世界的优秀人才呢? 而且就是这么优秀的城市, 同等生活品质同地段的房价也远低于国内的一线城市。有理想有抱负的年轻人可以相对不为房价所累,去工作、去生活、去创新,这无异于是一个良性循环。好的城市、好的制度应该是可以吸引优秀的人才,同时激发他们的创新活力。

  2.2 城市更新: 迭代创新的空间

  珍珠区位于俄勒冈州波特兰市的城市中心区域,是美国最为成功的城市更新项目之一。

  19世纪上半叶,珍珠区建立了以制造业、货运仓储和铁路场站为支柱的工业体系,然而很快就随着公路货运兴起与铁路运输的没落而衰退, 其遍布废弃的铁路场站、货运仓库、工业厂房, 一度沦为波特兰市价值“洼地”、成为低收入与犯罪的聚集地。1999年珍珠区被纳入河滨区城市更新区,受到一系列城市更新特殊政策照顾,以及大量私人资本的投入,成为波特兰乃至美国城市再开发的焦点区域。在珍珠区再开发中,波特兰开发委员会是城市再开发项目主管机构,涉及城市再开发中重要方面包括规划、建设、财政及运营等,对于划定的城市开发“小特区”(波特兰开发委员会划定更新区域地块总面积不超过波特兰市的15%)有直接管辖权。

  鲍威尔书店的总部鲍威尔书城就位于珍珠区,由原仓库更新改建, 现为世界上最大的私营独立书店。在这个图书的迷宫里邂逅一本本好书, 无疑能带来许多乐趣。对于爱书者而言,这家书店就是心中的神殿。鲍威尔书城售书区的面积达到了6300平方米书店里出售新书、二手书、打折书、绝版书,也有唱片、光盘等其他媒介,人气颇丰。

  2.3 制度创新: 城市增长边界

  波特兰所在的俄勒冈州于1973年起全面推广了城市“增长边界” 的做法, 州立法机关采纳了开创性的《参议院第100号议案》(也称《俄勒冈土地利用法》),限制城市无序蔓延,保护森林和农田。该议案要求地方政府制定总体规划,并符合州制定的规划目标;创建州的土地保护和开发委员会,制定城市增长边界,将新的用地开发集中在边界之内。城市增长边界内的土地及其中的服务设施,包括道路、生活生产用水、污水处理、公园、学校、消防和警察都是为了城市服务。增长边界外的土地大部分为农场和森林。

  波特兰的城市增长边界是将大都市区内所有城市和专区的发展规划协调起来,与美国其他地方的城市增长边界不同,波特兰的城市增长边界是“大都市区的增长边界”,而不仅仅是“城市的增长边界”,它为整个大都市区确立了一个区域性的增长边界,可以满足20年内的城市发展对土地的需求。1994年,大都市区政府制定了《2040 年区域增长远景规划》, 强调永久性地保护城市增长边界以外的乡村保留区。

  城市增长边界在俄勒冈州具有法律效力,在控制城市无序蔓延的同时提高城市土地利用效率,保护边界外的自然资源。波特兰都会区政府(Metro) 拥有管理波特兰都会区的城市增长边界及边界内20年预留居住用地的权利。每五年Metro会进行一次土地供应审查,根据需求适当调整边界。自1979年以来,波特兰的城市边界变化了36 次。由于城市增长边界的作用,波特兰地区在2000~2010 年期间是美国城市蔓延程度最低的大都会区之一,列第四位。(江苏省城镇化和城乡规划研究中心)

                                           (摘自 《江苏城市规划》 2017年第11期)