欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

我馆参加“新时代公共图书馆服务与建设创新研讨会”并作案例分享

  • 发布时间:2018-07-02
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:39

    6月28日上午,“新时代公共图书馆服务与建设创新研讨会”在福建省晋江市图书馆顺利召开。此次会议由中国图书馆学会公共图书馆分会主办,福建省图书馆学会、晋江市图书馆、同方知网(北京)技术有限公司承办。本次会议参会嘉宾由中国图书馆学会公共图书馆分会领导,福建省文化厅领导,晋江市副市长,同方知网领导以及图书馆业界专家、获奖案例代表等近160人组成,我馆应邀一并参会。

blob.png

6月28日上午的研讨会由中图学会公共图书馆分会副主任、福建省图书馆学会理事长、福建省图书馆馆长郑智明主持,原文化部公共文化司巡视员、中国图书馆学会副理事长、公共图书馆分会主任刘小琴出席会议并致辞。

在主题报告环节,浙江省图书馆馆长褚树青、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)副馆所长周德明、同方知网公共服务分公司总经理成鑫以及晋江市图书馆林瑞凰等专家分别围绕“国际图联‘全球愿景’——图书馆合作”、“创新引领图书馆服务变革”、“智能环境下知识服务与创新范式”和“‘阅读跑团’让全民阅读遍地开花”等主题分别做了报告,在图书馆的发展理念以及创新领域的具体实施效果方面给大家传授相关经验。

案例分享环节邀请了获得“第一届公共图书馆创新创意征集推广活动”的13位优秀案例代表作现场案例分享交流,并有专家点评和现场提问环节,进一步加强参会人员之间的互动交流。6月28日下午,由福建省图书馆学会副理事长、厦门市图书馆馆长林丽萍主持,会议安排了服务创新以及资源开发利用创新两个方向的八个案例进行了现场分享与交流,并由浙江省图书馆馆长褚树青、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)副馆所长周德明以及我馆馆长李静霞作案例点评。其中,我馆就服务案例“聆听文化的声音——武图之声”进行了分享交流。6月29日上午会议由中图学会公共图书馆分会绩效评估工作委员会主任、天津图书馆馆长李培主持,会议安排了管理与技术创新以及社会合作创新两个方向的六个案例分享,现场由我馆馆长李静霞,福建省图书馆学会副理事长、厦门市图书馆馆长林丽萍分别作案例点评。

blob.png

案例分享现场剪影

blob.png

专家点评现场剪影

    会议期间,全体代表还参观了晋江市少年儿童图书馆并互相交流经验,整个研讨会让大家受益匪浅,对当前公共图书馆界的阅读推广、创新服务理念以及智慧化建设具有重要的指导借鉴意义。