欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

打造城市公共阅读空间 ——图书馆点亮一座城

  • 发布时间:2019-02-26
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:717

QQ图片20190226154955.jpg

城市公共文化建设中,图书馆是衡量城市文化发达程度的一把标尺。回望2018,武汉图书馆以其开放、包容、丰富的阅读空间,为爱书人留下一方天地、为城市文化点亮一盏灯。

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是《公共图书馆法》试行元年,也是《公共文化服务保障法》大力推进的一年。武汉图书馆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,紧扣全市文化工作的统一部署安排,坚持以满足人民美好生活愿望为出发点,服务效能进一步提升。全年服务读者2000余万人次,其中接待直接到馆读者382万人次、同比增长6%。文献外借316万册次,同比增长3.6%。策划举办“武图悦读”系列读者活动1399场次,同比增长30%。

2018年武汉图书馆被中图学会评选为“城市图书馆研究合作伙伴2017年度综合服务效能之星”、获湖北省2015-2016年度文明单位、获省文化厅授予“湖北省最美公共图书馆”、获武汉市全民阅读活动领导小组授予“2017年度十大阅读基地”。武图悦读志愿服务队获评武汉市“最佳志愿服务组织”。“武图之声”荣获中图学会第一届公共图书馆创新创意作品征集推广活动“最佳创新奖”,汤湖图书馆《服务产业工人及其家庭的阅读活动》案例被中图学会评选为“2018年全民阅读优秀案例奖项”,武汉图书馆“i品书香”、“图书馆+信用” 获湖北省图书馆学会创新工作案例。

一、立足根本做服务,以高质量文化供给让人民群众拥有更多的文化获得感幸福感

全省首推“图书馆+信用”服务 用文化的力量助力社会诚信建设

诚信文化是城市发展中的道德力量。武汉图书馆推出的“图书馆+信用”服务是政府“信用惠民”政策的落地,以信用打造图书馆与读者之间的新型关系,实现图书馆服务的“零距离”、图书阅读的“零门槛”、知识获取的“零等待”,彰显出公共图书馆作为文化建设者和引领者在社会诚信建设中的文化担当。

2018年4月,武汉图书馆创新性地推出“图书馆+信用”办证、借书服务,凡获得市级以上时代楷模—武汉精神践行者、道德模范、劳动模范等荣誉称号者以及现役军人、读者信用分值达到一定积分的市民,均可凭荣誉证书或信用积分免押金注册办证。持证读者不仅可在全市各区公共图书馆及街头50台24小时自助图书馆借阅图书,还可登陆武图网站、武图APP、武图微信号,享受武汉图书馆云阅读服务,免费获取武汉图书馆340TB海量电子资源远程服务。目前武汉图书馆信用办证读者数量达万余人。

试点转型发展   打造分馆服务工业园区新模式

于2015年2月对外开放的武汉图书馆汤湖分馆,是藏在公园中的图书馆,是全国“最美基层图书馆”,更是深受市民喜爱的“网红”图书馆、文化地标、打卡景点。汤湖图书馆通过精心策划和有效组织,努力实现武汉开发区(汉南区)对汤湖图书馆的文化战略定位和功能设置,以武汉经济技术开发区20万产业工人作为重点服务对象,主动提供精准、创新、高效的文化服务,成效凸显。2018年8月1日,CCTV2财经频道“第一时间”栏目对汤湖图书馆暑期一座难求的现场进行了报道。在2018年全国出版界图书馆界全民阅读年会上,汤湖图书馆《服务产业工人及其家庭的阅读活动》案例获“2018年全民阅读优秀案例”奖。

重塑阅读空间 优化用户体验 构建令市民流连忘返的精神家园

武汉图书馆虽处闹市之中,却无喧嚣之感,她是市民的心灵港湾,是令人流连忘返的精神家园。以读者需求为向导,2018年武汉图书馆对多个阅览室进行了升级改造,为不同读者群量身定制文化空间和阅读园地,打造更舒适、温暖、更具亲和力的阅读空间。扩建青少年阅览室,将面积从300平米增至1000平米,阅览坐席从101个增长至285个,设低幼区、阅读区、借阅区和多功能活动室,并增设母婴室和幼儿洗手间。400余平米“武图展览”展厅惊艳亮相,将民俗、建筑、摄影、美术、设计等更多雅俗共赏的元素注入图书馆,营造图书馆多元、融合的文化氛围。改造地方文献阅览室,打造本土文化传承与交流中心,使之成为地方文化传承与展示的窗口。此外全馆共增设阅览室坐席300多个,全力满足更多读者的需求。

二、着力于阅读价值观的引导,“江城读书节”等“武图悦读”系列品牌活动唱响时代主旋律,树立社会正能量

紧扣庆祝改革开放40周年、十九大精神宣传等主题,2018年武汉图书馆共举办“武图悦读”系列读者活动1399场次,内容包括江城读书节、名家论坛、社科讲坛、市民学堂、武图展览、读者沙龙、i品书香、流动书香、小图爱阅、武图之声十项阅读品牌活动,在阅读推广工作中不断弘扬和发展中国特色社会主义文化,以正确的“阅读价值观”引导广大读者多读书、读好书。

“江城读书节”是武汉图书馆充分发挥地区中心图书馆引领作用,通过统一部署、市区联动、整合资源等方式,携手全市16家市、区公共图书馆、社会力量共同打造的全市范围的阅读推广品牌活动,它带动武汉地区公共图书馆阅读推广工作整体布局、集中亮相,有效凝结特色品牌、推动地区阅读推广事业整体发展。2018年4月21日,紧扣中国图书馆学会全民阅读活动主题“阅读,与法同行”,“书声琅琅新时代”江城读书节在武汉图书馆正式启幕。启动仪式采用网络直播方式,在武汉图书馆电子阅览室、武汉市少年儿童图书馆、江汉区图书馆金桥书吧读书会、汤湖图书馆开设四个分会场,分别对无障碍电影体验活动、“千字屋”公众日开放活动、金桥书吧读书会、市民学堂·手工课堂活动进行网络直播,并对全市公共图书馆“一馆一品”特色活动进行了现场展示,广泛激发市民的阅读热情。随后,举办了“名家论坛·书声琅琅新时代朗诵会”,邀请广播主持界大咖和青少年诵读表演团同台演诵,生动传播社会主义核心价值观、讲城市的故事、弘扬传统文化。活动获中央、省、市媒体广泛关注,并借助线上线下传播途径,同时发挥传统媒体、新媒体、网络媒体等媒体矩阵的综合影响力,实现活动推广的现象级效果。

三、以满足人民日益增长的精神文化需求为中心,服务效能不断提升,图书馆人气持续火爆彰显武汉读书之城文化魅力

2018年暑期时段,武汉图书馆人气持续火爆,市民排队进馆现象吸引了湖北日报、长江日报、武汉电视台等媒体多次到馆采访报道。长江日报点赞“入馆读者数的增加,与近年来各级政府高度重视公共文化服务体系建设、不断完善图书馆服务功能密切相关”、“活跃的社会文化活动也为图书馆带来不少拥趸”。据统计,暑期时段武汉图书馆日均接待到馆读者达1.8万人次,较去年同期增长50%,办证量较去年同期增长29%,外借册次较去年同期增长57%。除接待读者量较往年有一个较明显的攀升外,到馆读者以中青年为主也是新亮点。文化如水,育人无声。如今,越来越多的市民选择到图书馆看书、听讲座、参加各类读者活动度过闲暇时光,彰显武汉读书之城的文化魅力。

此外,武汉图书馆因服务效能显著提升获得业界好评,2018年中国图书馆年会上公布了“城市图书馆研究合作伙伴2017年度服务效能之星”评选结果,武汉图书馆获得“综合服务效能之星”荣誉称号,并获评“读者到馆人次”和“年文献外借量”两个单项服务效能之星。