欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

读经典 学新知识 链接美好生活 ——武汉图书馆“4▪23世界读书日”

  • 发布时间:2019-04-25
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:96

一、积极响应业界联动,合力改善和提升全民阅读的服务能力

image.png

值第24个“世界读书日”来临之际,由国家图书馆、中国图书馆学会、学习强国平台联合全国图书馆界共同开展的读经典 学新知 链接美好生活——2019年“4·23世界读书日”特别活动在国图艺术中心举行。活动现场,国家图书馆馆长、中国图书馆学会理事长饶权,国家图书馆党委书记、副馆长魏大威等领导及馆员代表上台,与全国图书馆代表一起,宣读了《服务全民阅读 共创美好生活——中国图书馆界4·23全民阅读活动倡议书》,共同向社会发出图书馆人对于服务全民阅读,推进学习型社会建设的倡议。武汉图书馆积极响应业界联动,与全国3039家图书馆一同参与其中。为展现全国图书馆积极联动的热烈场面,活动现场播放了首都图书馆、湖南图书馆、武汉图书馆、太原市图书馆、南充市图书馆、敦煌市图书馆、吴起县图书馆、抚松县图书馆、介休市图书馆等单位举办2019年全民阅读活动的视频。

二、首家汤湖微书房揭牌成立

image.png

4月23日上午,武汉图书馆与武汉经济技术开发区总工会联合打造的首家“汤湖微书房”在武汉经开区检察院成立。汤湖图书馆今年将面向开发区共建多所“汤湖微书房”,经开区检察院是武汉市首家。该微书房以汤湖图书馆与机关单位共建的形式,面向开发区检察院职工正式开放。此次经开区检察院与汤湖图书馆共建“微书房”,为经开区院文化育检注入新动力,提供更加便捷智能的读书体验,让更多人体会阅读的快乐,共建书香检察,为军运会营造良好文化氛围。

三、第14届“文津图书奖”获奖图书展在武汉图书馆展出

image.png

文津图书奖”设立于2004年,是由国家图书馆发起、全国图书馆界共同参与的公益性图书评奖活动。第十四届“文津图书奖”于2018年12月15日正式启动,本届评出获奖图书10种,推荐图书40种。

四、与江汉区盲协合办“读书启迪智慧  美文净化心灵”活动

image.png

江汉区盲人协会连续多年在“世界读书日”当天在武汉图书馆盲文阅览室举办阅读主题活动。用区盲协主席周萍的话说:读书,是江汉区视力障碍者最亮眼的标签 。