欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

携手扶智 童心筑梦——武汉图书馆开展“流动书香•书香暖童心”文化志愿服务活动

  • 发布时间:2019-05-31
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:42

    习总书记在《给“国培计划(二〇一四)”北师大贵州研修班参训教师的回信》中说:让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务。六一国际儿童节来临之际,武汉图书馆联合九三学社及湖北经济学院的文化志愿者分别奔赴江夏区山坡街碧云小学、武汉市流浪儿童救助保护中心,开展六一儿童节阅读推广和文化志愿服务活动,陪伴乡村留守儿童和城市流浪儿童度过一个快乐的节日。

image.png

5月23日武汉图书馆携手九三学社文化志愿者到江夏区山坡乡碧云小学开展阅读推广活动

    在江夏区山坡乡碧云小学,武汉图书馆与碧云小学签订了《基层服务点共建协议》,为该校新增青少年课外读物700册。“扶贫先扶志 扶贫必扶智”,为了让孩子们能用阅读充实自我,用知识筑就梦想,文化志愿者们还送来了价值一万余元的“六一”礼物:既包含了文具等学习用品,也有憨态可掬的军运会吉祥物“兵兵”。收到礼物的小朋友们兴奋得涨红了脸。6岁的小女孩雨涵(化名)特别开心:“今天我收到了特别喜欢的礼物,这个玩偶我太喜欢啦!”得知是军运会的吉祥物,雨涵高兴得合不拢嘴:“老师专门给我们讲过军运会,说是我们武汉的大事。今天我收到‘兵兵’了,回家要告诉爸爸妈妈爷爷奶奶,让他们和我一起为军运会加油。”

QQ图片20190531101601.png

武汉图书馆与江夏区山坡乡碧去小学共建图书室

文化志愿者与同学交流学习.jpg    来自湖北经济学院的文化志愿者陈郅铭同学,为孩子们讲述了“周恩来为中华崛起而读书”的励志故事,勉励孩子们认真学习,努力上进,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量;他还带领着同学们参观武汉图书馆带来的“第七届世界军运会知识展览”,为他们讲解军运会的知识,受到同学们的欢迎。

志愿者.jpg

文化志愿者为同学们讲述励志故事


image.pngimage.png

同学们参观军运会知识展览

    5月30日上午,武汉图书馆图书流动服务车来到武汉市流浪儿童救助保护中心,为共建图书室更换图书200册。适逢“六一国际儿童节”,武汉图书馆的文化志愿者们为该中心里的流浪儿童带去了学习及生活用品,并通过爱心伴读等形式,为孩子们讲解书中的人生哲学,鼓励他们重拾信心、热爱生活,激发他们的学习热情。

image.png

武汉图书馆为未成年人救助保护中心更换图书

    在武汉市流浪儿童救助保护中心共建图书室里,12岁的曾阳(化名)时而翻翻书,时而摸摸自己的礼物。在属于她的节日里,她也有了属于自己的新文具,体验到了不一样的温暖。

image.png

   为凸显公共图书馆服务的均等性、公益性,武汉图书馆运用“图书馆+社会组织”的创新模式,引入社会力量并召集社会爱心人士加入武汉图书馆文化志愿者队伍,共同关爱留守儿童、流浪儿童、困难家庭儿童等特殊青少年群体。

       武汉图书馆坚持“扶贫先扶智、文化促发展”的工作理念,通过多种形式深入开展文化志愿服务活动,让公共文化走进基层,为贫困地区提供丰富的文化供给,不断完善我市公共文化体系建设。