欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

我市在国家图书馆举办公共图书馆发展管理培训班

  • 发布时间:2019-07-05
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:519

2019年6月25日至29日,我市在国家图书馆举办了全市公共图书馆发展管理培训班,市区文化主管部门领导、公共图书馆馆长和业务骨干共60人参加了培训。

举办本次培训班,是为了深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》,紧扣全市文旅工作会议的工作部署和要求,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,明确工作方向,推动图书馆事业创新发展,从而进一步提升全市公共图书馆管理服务能力和水平。

本次培训特别邀请了文化和旅游部公共服务司事业发展处处长王晓松、国家图书馆研究院院长申晓娟等业界知名专家,从《公共文化服务政策与基层公共文化设施的建设》《公共图书馆总分馆服务体系建设》《新时代国家图书馆立法决策服务发展战略思考》等方面进行授课,集中学习了公共文化服务体系与图书馆事业发展管理方面的的前沿理论,以及图书馆管理、图书馆发展现状、社会力量参与公共文化建设、基层图书馆阅读推广实践等内容,并安排了关于国家图书馆文化创意产品、东城区图书馆角楼分馆和国家典籍博物馆等内容的现场教学。

参训学员认真学习,并就相关问题与老师进行了交流。一致认为,本次培训班时间安排紧凑,内容充实,达到了开阔眼界、相互交流、提供示范的目的,为日后开展读者服务工作和办馆方式创新提供了有益的借鉴。

市文化和旅游局副局长王国华在开班仪式上作动员讲话,要求深入做好《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》的宣传贯彻,全面推进基本公共图书馆服务标准化均等化,围绕庆祝新中国成立70周年、迎接军运会等主题,努力探索公共图书馆文旅融合的新途径

image.png

培训班开班仪式

image.png

王国华副局长作动员讲话

image.png

文化和旅游部公共服务司王晓松处长讲解公共文化服务政策与基层公共文化设施的建设

image.png

国家图书馆研究院申晓娟院长讲解公共图书馆总分馆服务体系建设

image.png

学员参观角楼图书馆

image.png

学员参观国家典籍博物馆

image.png

全体学员合影