欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

中秋佳节记初心 国富民强庆团圆——武汉图书馆在常青花园社区开展“迎中秋 庆国庆”文化志愿服务社区行活动

  • 发布时间:2019-09-12
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:258

月桂婆娑,又是一年中秋团圆时。七十年的伟大征程,见证着新中国一步一步走向繁荣富强。在“我们的节日——中秋节”和“庆祝建国七十周年”到来之际,武汉图书馆文化志愿者随流动服务车来到常青花园社区,开展以“中秋佳节记初心 国富民强庆团圆”为主题、以传承民族文化、弘扬爱国精神为主旨的“迎中秋 庆国庆”文化志愿服务活动。

image.png

    刚来到常青花园社区活动中心,武汉图书馆文化志愿者就为等候在这里的社区居民们讲解和推荐有关中秋节民俗文化类的书籍,并向社区读者赠送文创纪念品及期刊近百册,让居民们在节日期间享受丰富的文化大餐,共度别样的“书香中秋”。

image.png

    在活动现场,文化志愿者用十余块军运会知识展板,向居民普及即将召开的第七届军人运动会军运会有关知识,引导市民知晓军运会、参与军运会,做好东道主。

image.png

    金秋十月,即将迎来伟大祖国的七十华诞。为了与社区居民共庆这一伟大时刻,带领基层群众共同回顾新中国的伟大复兴之路,武汉图书馆在此次活动中还专门举办了“‘不忘初心,牢记使命’主题教育数字资源推广活动”。武汉图书馆将精心挑选的《中国共产党九十年评忆》、《为什么要拥护中国共产党》、《为什么要坚持中国特色社会主义道路》、《信仰永恒——中国共产党人的故事》等20本党史、党建及习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神类主题电子图书,制成二维码并通过展览形式向居民展出。数十名参观展览的居民纷纷拿出手机,通过扫码阅读的方式将电子书下载到自己的手机中。

image.png

image.png

    常青花园第四社区退休老党员阮和平拉着志愿者的手不住地表示感谢。他说,虽然现在已退休在家,但通过武汉图书馆提供的阅读新方式,能够让自己这个老党员时时刻刻学习到党的新政策、新思想,不断坚定理想信念,永葆共产党员的本色。

image.png

    在活动现场,武汉图书馆的文化志愿者刚好碰上了在常青花园社区检查指导工作的东西湖区委巡视组一行。当区委领导了解到,武汉图书馆自2003年起,十六年如一日坚持在常青花园为基层群众提供上门服务,并且能根据居民的文化需求,不断丰富资源供给、创新服务方式,深受广大社区居民的欢迎这一情况后,对武汉图书馆的工作给予了高度评价:武汉图书馆在坚持开展基层文化服务、不断满足群众日益增长的多样化文化需求的同时,能用“扫码看书”这种阅读新方式,引领居民开展阅读、弘扬红色文化、传播正能量,这一经验作法值得肯定和推广。

image.png

    此次主题活动,武汉图书馆将“我们的节日”传统文化宣传与“不忘初心 牢记使命”主题教育活动有效结合,充分发挥了公共图书馆在弘扬中华民族优秀文化和加强公民思想道德建设中的载体作用,在群众中倡导爱党爱国精神、传承中华优秀文化,让文化自信深深根植基层。