欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

流动书香守初心 服务基层担使命——武汉图书馆开展基层流动服务深入学习贯彻习近平总书记回信精神

  • 发布时间:2019-09-20
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:255

一份特殊的“中秋礼物”

    9月11日,一年一度的中华传统节日——中秋节来临之际,家住武汉市东西湖区常青花园四社区的老党员阮和平,一大早就来到常青花园社区党员群众服务中心,象往常一样等待着武汉图书馆流动服务车的到来。自2003年在常青花园社区建立社区流动服务点以来,武汉图书馆十六年如一日,定期将图书资源、阅读推广等服务送到社区居民身边,让广大基层群众足不出户享受公共文化服务。

            

武汉图书馆送文化服务到常青花园社区

 

    让阮和平没有想到的是,这一次武汉图书馆的文化志愿者不仅如期带来期刊和图书,还为居民们送来一份特殊的“中秋礼物” ——“不忘初心,牢记使命”主题教育数字资源阅读推广活动。一字摆开的二十块展板上,有图书馆员推荐主题图书的书名、简介、阅读导览等文字介绍,每一本图书还有对应的二维码。阮师傅在志愿者的指导下用手机进行扫码识别,一本《信仰永恒——中国共产党人的故事》的电子书立马出现在他的手机屏幕上。阮和平师傅拿着手机不住地对志愿者表示感谢。他说,虽然现在已退休在家,但通过武汉图书馆提供的这种阅读新方式,能够让自己这个老党员时时刻刻学习到党的新政策、新思想,不断坚定理想信念,永葆共产党员的本色。

参加活动的常青花园社区居民扫码阅读

 

    在活动现场,武汉图书馆文化志愿者自豪地向居民们介绍,就在三天前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给国家图书馆8位老专家回信,肯定国图建馆110年来发挥的积极作用,向国图全体同志致以诚挚的问候,并对今后工作提出希望和要求。这是习近平总书记首次就图书馆事业专门作出重要论述,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对文化事业、对图书馆事业、对国家图书馆工作的高度重视。

武汉图书馆文化志愿者者向社区党员干部宣传习总书记回信精神

 

    在得知习近平总书记给国家图书馆老专家回信后,武汉图书馆全体职工备受鼓舞,全馆立即掀起了深入学习贯彻习近平总书记回信精神的热潮。这一次来到常青花园为广大社区居民开展基层流动服务,正是武汉图书馆人把习总书记的回信精神贯彻到实际工作中,以“不忘初心 牢记使命”主题教育活动为指导,根据居民的多样化文化需求,不断丰富资源供给、创新服务手段的具体行动。

 

坚持正确政治方向,开创主题教育活动宣传推广新模式

    就在今年的7月1日,武汉图书馆流动服务车开进中共武汉市委机关流动服务点,开展了一场以“不忘初心 牢记使命——纪念建党九十八周年”为主题的阅读推广活动,同时也拉开了“不忘初心,牢记使命”主题教育数字资源阅读推广系列活动的帷幕。

武汉图书馆在市委机关服务点开展“不忘初心,牢记使命”主题教育数字资源阅读推广

 

    根据前期对机关党员干部阅读习惯的调研情况,武汉图书馆将精心挑选的《中国共产党九十年评忆》、《为什么要拥护中国共产党》、《为什么要坚持中国特色社会主义道路》等20本党史、党建及习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神类主题电子图书制作成二维码,把数字资源送党员干部身边,简单便利的“扫码即读”方式,使主题教育的学习变成随身学习,非常适合机关党员干部的阅读需求,创新的服务手段、便捷的阅读方式受到了广大机关党员干部的热烈欢迎。据统计,在为期一个月的展出时间里,共有一百余人次观展,下载电子图书近二百册次。

市委机关党员干部通过手机扫码阅读进行学习

 

    在江汉区唐家墩家派出所,“不忘初心 牢记使命——主题教育数字资源阅读推广”展板特意挂在了二楼办公区的走道两旁。该所干警熊天华表示,这些紧贴主题教育活动的的数字资源送到干警身边,让干警们利用工作间隙,拿起手机就可进行主题教育学习,为基层站所开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动提供了文化资源支持和极大的便利。

唐家墩派出所的党员干部用手机扫码看书

 

 

  弘扬优秀传统文化,坚守“传承文明、服务社会”初心

    习近平总书记给国家图书馆老专家的回信中强调“图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。”武汉图书馆始终以弘扬优秀传统文化、引领文明风尚为已任,牢固坚守“传承文明、服务社会”的初心。

    2019年元宵节,武汉图书馆文化志愿者们来到汉阳区社会福利院,送来节日慰问。志愿志们和福利院的老人坐在一起拉家常,陪他们读书看报,带领老人们参观武汉图书馆精心制作的“武图悦读•流动书香年俗展”,品味传统文化,体验民俗风情,听老人们回忆老武汉人的过节民风民俗,共同度过一个欢乐充实的元宵佳节。

 

武汉图书馆文化志愿者与汉阳领福利院的老人们共度元宵佳节,并带领他们参观“武图悦读•流动书香年俗展” 

 

 

     2019年端午节,武汉图书馆流动服务车来到武警驻汉某部,慰问依然坚守在一线岗位上的武警指战员。在送去包括新时代中国特色社会主义思想、人文经典等图书及杂志的同时,特地精心挑选了介绍民俗文化、传统经典文化的主题图书进行推荐并举办“军营读书会”,力求在弘扬中华民族传统文化的同时,进一步促进了武警官兵对中华优秀传统文化的认识与认知,用丰富的文化资源充实武警官兵的文化思想生活。

微信图片_20190605100521.jpg

武汉图书馆为武警官兵推荐优秀传统文化主题图书

  

     在今年中秋节常青花园社区的活动中,武汉图书馆的文化志愿者向社区居民推荐了《伴月共生》、《天开海岳》等以弘扬中华传统文化和展现新时代社会主义伟大成就的主题图书,并以馆员讲书、线上阅读等多种形式,在基层群众中宣传推广优秀传统文化、红色文化,助推引领基层阅读,让文化自信深深根植于基层群众心中。

在常青花园社区,“馆员讲书”引领社区居民阅读

 

创新服务方式,满足人民群众精神文化需求

    习近平总书记给国家图书馆老专家的回信中强调“图书馆在传承中华文明、提高国民素质、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用。”随着时代的进步,广大人民群众对公共文化资源和服务的需求不断增长,日益更新。武汉图书馆以“传承文明、传播文化、启迪民智、服务社会”为办馆宗旨,不断创新服务形式,不断丰富资源供给,充分发挥公共图书馆在推动经济社会发展中的重要作用。

    2019年7月,武汉图书馆与中铁二局武汉地铁项目部共建的“职工书屋”正式落成开放。这一个共建服务点,是武汉图书馆联合中铁二局武汉地铁项目部党支部为新武汉建设者们专门打造的阅读空间,藏有各类书刊杂志共五百余册,更提供海量的线上数字资源以及自习空间,为来自五湖四海的地铁建设者们打造“新武汉建设者之家”,提升广大建设者们的归属感和获得感。

武汉图书馆与中铁二局武汉地铁项目部共建图书室,打造“新武汉建设者之家”

 

    8月1日,武汉图书馆流动服务车来到青山区地铁5号线和平公园铺轨基地,为在酷暑骄阳下坚守施工一线的建设者送去图书、杂志以及解暑用品,利用工友们的工休时间开展阅读推广活动。丰富的文化资源、多元的阅读方式,让施工现场的建设者们在紧张的施工过程中享受一刻轻松惬意的清凉时光。活动现场,文化志愿者、项目部党员及一线的建设者们还和文化志愿者共同写下留言,表达心愿,共同庆祝“八一”建军节。工友们表示,愿意用心血和汗水,共同浇铸新时代大武汉的城市之基,用一流工程为建国七十周年献礼。

武汉图书馆创新文化服务方式,为“新武汉建设者”送上数字阅读资源,喜迎建国七十周年

 

    “文化兴国运兴,文化强民族强”。 习近平总书记给国图老专家的回信,字字珠玑、内涵丰富,使我们深刻感受到新时代图书馆人责任重大、使命光荣。践行和落实习近平总书记给国图8位老专家回信的重要指示精神,是图书馆人的共同使命。9月10日,文化和旅游部召开了学习和贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神座谈会,雒树刚部长传达了回信精神,并聆听了8位图书馆馆长代表的发言。武汉图书馆李静霞馆长在发言中就表示,近年来武汉图书馆通过多种服务方式开展阅读推广,不断促进社会主义核心价值观内化为市民精神追求,外化为市民自觉行动,发挥了滋养民族心灵、培育文化自信的重要阵地作用。

    在习近平总书记回信精神的指引下,武汉图书馆将进一步利用馆外流动服务网络,紧紧围绕、自觉承担和切实践行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,不断深入基层,凝心聚力、以文化人。以“坚持正确政治方向,大力弘扬优秀传统文化,不断创新服务方式,推动全民阅读,更好满足人民精神文化需求”为目标,坚守责任初心,牢记服务使命,为力推全民阅读、建设文化强市再立新功。