欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

礼赞共和国 银颂新征程 ——流动书香文化志愿服务活动

  • 发布时间:2019-09-30
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:375

9月30日是我国第六个“烈士纪念日”,习近平等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮,举国上下共同缅怀纪念革命先烈。此时,武汉图书馆也正通过自己的方式向英雄致敬。

为庆祝伟大祖国七十华诞,在国庆节和重阳节前夕,武汉图书馆文化志愿者随着流动服务车来到武汉市军队离退休干部第六服务管理中心,将文化资源、节日慰问送给这些为新中国洒热血、献青春的老战士、老英雄们。

01.png

    在管理中心的小花园里,充满着欢声笑语,节日气氛热烈。一群古稀耄耋老人,虽然步履蹒跚,却精神饱满。“武汉图书馆来我们这里开展活动,必须来!”“庆国庆,迎重阳,我们能看到祖国强盛,度过70岁生日,咱们要好好庆祝!”“图书馆文化志愿者的到来,陪我们度过不一样的国庆节……”。中心里的离退休老战士们看到武汉图书馆文化志愿者,兴奋不已。

02.png

    这些看起来普普通通白发老人,每一位身上都有着可歌可泣的奋斗故事。有参加过解放战争为新中国英勇战斗的老战士、有抗美援朝的战斗英雄、有现代化国防的建设者,还有改革开放强国强军的见证者。武汉图书馆文化志愿者与老人们交流谈心,倾听他们的战斗故事、奋斗历程,感受他们的家国情怀、榜样力量。

03.png

刚在7月被退役军人事务部表彰为“全国模范退役军人”的原武汉警备区政委徐宗元,看到武汉图书馆送来的“不忘初心 牢记使命”主题教育数字资源宣传展板,感慨万千:“昨天,习总书记在人民大会堂向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁发“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章,他们是千千万万为党和人民事业作出贡献的杰出人士的代表。今天你们送来‘不忘初心 牢记使命’数字文化资源以及节日慰问,让我非常感动。作为一名老战士、老党员,我能和全国人民一道共庆祖国七十岁生日,能看到中国军人在世界第七届军人运动会上一展风采,非常激动,这么大的世界性运动会能够选择在武汉召开,充分说明武汉这座城市发展得越来越好。我伴随共和国一同成长,经历着祖国发展历程中的风风雨雨,由衷感到自豪。十分感激武汉图书馆送来的党的创新理论文献资源,让我们时刻牢记党员身份,继续加强学习习总书记新时代社会主义思想,在永远跟党走、迈进新时代、踏步新征程的道路上老有所为,再立新功。”

04.png

    活动现场,在志愿者指导下,老党员、老干部们,纷纷拿出手机,对准数字资源展板上的电子图书二维码,轻轻一扫,将“不忘初心 牢记使命”主题图书装入口袋,细细研读。

05.png

    自2019年7月起,武汉图书馆广泛深入基层,开展“‘不忘初心 牢记使命’主题教育数字资源推广”系列活动。以习近平总书记给国图老专家回信精神为指导,利用馆外流动服务网络,紧紧围绕、自觉承担和切实践行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,不断深入基层,凝心聚力、以文化人。以“坚持正确政治方向,大力弘扬优秀传统文化,不断创新服务方式,推动全民阅读,更好满足人民精神文化需求”为目标,坚守责任初心,牢记服务使命,努力为推进全民阅读、建设文化强市再立新功。