欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

迎新年亲子有声故事会及非遗年画剪纸体验活动

  • 发布时间:2020-01-14
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:144

春节来临之际,为让亲子家庭了解更多的“年文化”知识,感受中国传统“年味”的浓厚氛围,1月12日上午,我馆特邀亲子阅读推广人王婷和武汉“非遗”剪纸大师沈松柏为30组家庭带来主题为“以年画品非遗,以声音享年味”的迎新年亲子有声故事会及非遗年画剪纸体验活动。

一段热烈的过年童谣肢体游戏互动后,王婷老师以“我们中华文化的起源是什么?”发起提问,引出“耕读传家”的中华著名传统家风,并启发孩子们总结出此家风的核心意义。随后,王老师和小读者们讨论起“年文化”:与大自然节律相关的农耕文化,使得人们对过年充满了美好的愿望与想法,与“顺天应地”一起,中华民族以自强不息和厚德载物的传统文化精神,形成了特有的中华“年文化”。作为中国“年文化”的代表之一,年画寄托着老百姓对生活的美好愿望,承载着大量的自然和人文信息,在老师的带领下,读者们欣赏到了诸如南朱仙镇木版年画、天津杨柳青木版年画等5种年画代表作品,这些熟悉的年画也勾起了在座家长们的很多回忆,他们纷纷分享自己家里过年贴年画的情景以及一些年画故事。结合图书馆的有声资源,王老师带领读者们聆听了图书馆微信公众号“云阅读”里“云图听书”有声年画故事“灶王爷”,听完故事后,孩子们纷纷表达了对有声故事的喜爱,并分享了自己在家听故事的经历,家长也学习到了如何使用图书馆公共资源与孩子一起成长的方法与经验。

01年画.jpg

    在剪纸环节,剪纸大师沈松柏老师带领读者们体验到了非遗剪纸的乐趣。他首先向读者展示了剪纸艺术在城市宣传、军运会、国际时尚大秀等方面的重要应用,引得大家啧啧称叹。随后介绍了人物、动物、花卉的剪纸要点,并现场示范操作,当场剪出两个小读者的肖像,赢得了大家的热烈掌声。在老师的悉心指导下,读者们亲自动手,孩子剪纸,家长负责做装饰,亲子家庭共同协作完成精彩的剪纸作品。

图片2.jpg

    本次活动获得了大家的一致好评,家长们十分感谢图书馆能提供这么好的活动,既让大家了解了传统文化的家风传承、年画文化,还体验了这么棒的剪纸,小读者们也表示很喜欢年画,自己能够体验制作过程十分开心。

U%[[M(V{[3_QX{57SU8C`)L.png