欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

疗愈心灵 守护希望:方舱医院里的读书人

  • 发布时间:2020-02-27
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:1875

       方舱医院,是一艘生命方舟。

       方舱之内,病友们沉浸在知识海洋中,依靠精神食粮与病魔作战,让内心更加从容;学生们争分夺秒学习备考,收获知识,在奋斗中贴近梦想,也收获心灵的强大,体会在逆境中倔强成长;可爱的医护人员们走进图书角,翻上一本书休息片刻,感觉整个人都轻松了,满血复活。书籍,像一座随身携带的避难所,给予我们力量和希望,帮助我们筑起坚固的精神防毒之堤。

在安静的阅读中,方舱生发出强大的、稳健的精神力量。方舱医院里的读书人,疗愈着心灵,守护起希望。


01静水流深的力量  打动人心

       疫情阴云笼罩之下,有人焦躁,有人笃定。近日,一男子戴着口罩在武汉方舱医院安静读书的照片走红网络——病床上,他手捧着一本《政治秩序的起源》。这一幕被媒体用镜头记录下后,就连该书作者、知名学者弗朗西斯·福山都在社交网络上转发了他的故事。网友对他既佩服又喜爱,给他取了个雅号——“清流读书哥”。

       这位“读书哥”是一位留美博士后,从武汉大学博士毕业后去美国深造,这次回武汉探望父母,没想到中了招。“平时自己就很喜欢看书,这本书也是回武汉后在书店买的。”他相信,只要配合治疗,一定会好起来。

       湖北日报全媒体记者柯皓回忆拍摄这张照片时,这样写道:“就在我寻找取景构图的时候,突然发现,在靠近我的位置,一位年轻人安静地躺在床上,拿出了一本书。那一刻,我被这位年轻人打动了,内心立刻感受到一种宁静。生活还要继续,我们仍然要保持内心的平静。”

       有些静水流深的力量,也能打动人心。

图片1.png

躺在病床上安静地看书的“清流读书哥”

 

02书犹药也,多读之可以愈心

       西汉刘向《说苑》“书犹药也,善读之可以医愚”,对于方舱里的病患来说,那便是:“书犹药也,多读之可以愈心”。

       方舱医院治疗的都是新冠肺炎的轻症患者,由于人数众多,医务人员十分辛苦。在武汉洪山体育馆方舱医院,一些身体康复较好的病友们自发组织起来协助医务人员分担工作,武汉市公安局洪山区交通大队民警老张就是其中之一。除了协助药品分发、病区保洁、收集解答病友提问等工作外,老张非常清楚大家渴望康复的心情,为了缓解大家的焦虑,他们在病区整理出一个图书角,把社会捐赠的书籍放在一起供大家阅读,一点点康复的日子在书本间度过。患者刘女士说,在方舱医院这样的环境里,“读书让自己的内心更加从容一点、平和一点,对待事物也就不那么紧张了,然后让人安静下来了。”正如老张所说的那样,读书使大家增强了信心,信心是康复的一剂良药。

图片2.png

图片3.png

一位读者盘腿而坐,正在读《安妮日记》

 图片4.png

 一位老年读者,正躺在病床上认真读《三字经》

 图片5.png

一位读者正挑选自己喜欢的图书

图片6.png 

一位读者坐在床边,安静地读书

 

       武昌区方舱医院东区病友群里,读书正流行。病友们仿佛有种把时光重新拾回的劲头。印刷厂职工李文雄给自己定下了3天读完一本书的任务。每天吃完晚饭,李文雄裹上黑色棉衣,起身坐在床边的桌子旁,托着腮,啃完了《铁马中原》《春尽江南》等。“读书让我暂时忘记了病痛,帮助我抵御灾难带来的悲伤。”

图片7.png

计划每三天读一本书的读者

 

       武汉客厅方舱医院内设置了读书角,患者可以在此取书翻阅。患者徐萍是一名中学语文老师,平时爱看书,她挑选了一本《刘墉的处世情商课》。她告诉前来采访的记者,老是刷手机会“空虚”,纸质文字的东西读起来更有感觉。目前,她在方舱内状态良好。

图片8.png

爱读书的中学语文老师

 

03阅读是一座随身携带的避难所

 

       英国作家毛姆写过一本书,书名是《阅读是一座随身携带的避难所》,他说:“各个时代的智者都已发现,获取知识的快乐是最让人满意的,也是最为持久的。所以保持阅读习惯是非常好的。没有哪一项活动可以像读书一样能随时开始,当有人找你时也可以随时搁下。……培养阅读的习惯能够为你筑造一座避难所,让你逃脱几乎人世间的所有悲哀。” 为什么要把阅读称为“避难所”?看了方舱医院里的读书人我们才知道:一个人若是养成了读书的习惯,就是给自己营造了一座避难所。


       罗荷是一名来自中日友好医院的心脏科医生,随医院第四批援鄂抗疫医疗队来到武汉。她在援鄂日记里记载了这样的故事:

       2月13日18点左右,武汉东西湖方舱医院厅内广播响起。“各位患者朋友们,大家好!我是B厅护士长。为了丰富大家的文化生活,我们现在举行方舱读书会,欢迎各位朋友分享自己的诗文、最近读的书或看的影视作品,也欢迎分享自己的故事。”随后,广播里传来护士长带领大家读书的声音,朗朗读书声就像小学和中学的早读,振奋人心。群体朗读结束后,一位中年男子朗诵了自己看的一篇文章。接下来一位小伙子述说了自己一家五口相继感染新冠肺炎的故事。很多人开始低声哭泣。当他讲到全家人相继感染肺炎后得到的医疗救助和社会关怀时,大家就为他感到高兴,纷纷鼓励他:“一切都会好起来的。”一位大妈对医疗队员说:“感谢你们医生和护士,从那么远的地方来武汉给我们看病。谢谢你们!”大家一起喊出:“武汉加油!中国加油!”她十分感动,在日记里写道:“不幸的武汉,却拥有如此坚强乐观的人民。进入方舱隔离观察,你们的孤单、寂寞、痛苦和无助,需要一个表达的出口,‘读书会’就是你们的舞台,讲述自己的故事,倾听对方的声音,大家共渡难关。希望武汉早日控制疫情。那时候,让我们大家摘下口罩,一起读书,一起歌唱!”

图片10.png

东西湖方舱医院正在举行的读书会


       还有一些方舱医院也成立了读书会。塔子湖方舱医院发给病患和医护人员心理自助手册,共同阅读,帮助他们及时调适心理,增强战胜病毒的信心。洪山体育馆方舱医院发给病患《走进方舱》心理手册,对其进行心理援助和危机干预。

 图片11.png

医患共同阅读抗疫心理自助手册

 图片12.png

武昌方舱医院内的患者手持《走进方舱》心理手册

 

       除了开展读书会活动,武汉方舱医院还通过电台广播等形式,传递阅读能量。

       沌口方舱医院有一支“战地”播报员志愿者队伍,他们有的是企业员工,有的是学校老师,有的是在校大学生,用声音驱“毒”抗“疫”。来自武汉经开外国语学校的董梦婷老师,收到方舱医院组建播报平台的消息后,热心的她主动申请加入播报团队的大家庭中。校领导得知董老师的事迹后,高度表扬了她的行为,并大力动员全校师生,征集抗疫主题的原创诗词歌曲、经典文摘、暖心小故事等,为方舱医院广播平台投稿支援。截至日前,沌口方舱平台累计播报各类信息共36条。广播平台的上线,不仅加强了舱内舱外的信息沟通,也为患者舒缓了心情,受到医疗工作人员及广大病友的热烈反响与一致好评。

图片13.png

 沌口方舱医院为患者播放广播

 

       为丰富舱内患者生活、舒缓情绪,江汉方舱医院内开设了广播电台,每天定点三个时段为患者播放新闻资讯、健康科普、音乐等内容。

图片14.png

江汉方舱医院内开设的广播台

 

       当面临人生困难时,阅读是一所随身携带的避难所,一道点亮人生希望的阳光。

 

04学习备考,在逆境中成长

       学生们在方舱医院里争分夺秒,学习备考,在收获知识的同时,心灵变得更为强大,在逆境中倔强成长。

       一名大学生在武汉体育中心方舱医院边治疗边备战考研,希望考上武大。

图片15.png

       高三学生杨一帆(化名)在武汉客厅方舱医院备战高考,六门课每天都安排得很紧凑,“我要充分利用这有限的时间,进行最后的冲刺,不能掉队。”

图片16.png

       2020年2月18日晚10点,武汉客厅方舱医院,大多数病友都已经睡下,高考女孩黄玉婷还在坚持学习。“她真的很厉害,来这里十天了,每天都在坚持学习,我们都很关心她,希望她马上康复。”来自广东揭阳的援汉护士陈晓芸一直关注着这位励志的女孩,“她带给我们这里的病友非常多的正能量!”年纪大的病友们都很照顾关心她,一位病友把她在方舱医院边治疗边坚持学习的样子拍到了抖音上,很多人给她点赞。

 图片17.png

武汉客厅方舱医院,高三女孩黄玉婷正在坚持学习

 

 

05白衣天使 读书让整个人都轻松了

       一方有难,八方支援。全国各地医疗队纷纷援驰武汉。为了丰富医护人员的精神生活,帮助他们减轻工作压力,他们进驻的方舱医院和酒店都建设了图书角。

       2月21日,江汉区文化和旅游局柏曼医疗保障专班,为丰富来自北京、上海、陕西的援汉医护工作者的精神文化生活,在医护人员下榻的酒店特设白衣天使读书角,免费借阅。据了解,读书角的图书每周都进行调换,以医护工作者提出的个性需求提供订阅服务。武昌区图书馆为四家援助医疗队酒店驻地送去共计800册书刊。硚口区图书馆为入住汉正瑞鑫酒店的浙江医疗队配送图书100册。

 图片18.png

江汉区白衣天使读书角

图片19.png

武昌区援汉医护人员图书角

 图片20.png

硚口区汉正瑞鑫酒店图书角,驻店医护人员正在选书

 

       方舱医院也建立了图书角,医护人员在休息时阅览书刊,汲取着阅读的力量。武汉客厅方舱医院的一位医护人员说:“读书让整个人都轻松了。”武汉体育中心方舱医院刚忙碌完的一位医护人员说:“汤湖微书房,就像自己家的书房。读会儿书,感觉自己又满血复活了。”

 图片21.png

武汉客厅方舱医院图书角

 图片22.png

武汉体育中心方舱医院微书房

 图片23.png

塔子湖体育中心方舱医院,正认真读书的医护人员

 

 

结语

       在这场肆虐的病毒灾难中,面对心灵的不安与焦躁,更要手中捧着书本,在读书中获得希望的力量。

       隔离病毒,不要隔离爱,让读书学习成为我们的一种自觉,希望可以让读书学习成为我们战胜疫情的一剂精神强心剂。

       高尔基说:“热爱书吧,它是人类的朋友。”

       在被疫情阴云笼罩的武汉,在隔离千人的方舱陌生环境,周围或许有嘈杂的声响,有匆忙的脚步;心头或许也有隐隐的不安,有难言的焦虑,但手中捧着书本,便能静心安稳,便能忘却病痛,便能淡定从容地迎战凶恶的病毒。