欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

花开三月天,巾帼绽芳华——黑龙江省图书馆、武汉图书馆、江岸区图书馆三八节致敬黑龙江援鄂医疗队活动

  • 发布时间:2020-03-08
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:738

       江城三月,风和景明。在第110个国际劳动妇女节来临之际,黑龙江省图书馆、武汉图书馆、江岸区图书馆共同携手,为第六批黑龙江援鄂医疗队送去物资与祝福,并向奋战在抗“疫”一线的巾帼英雄们,致以节日的问候和崇高的敬意,同时,向在身后默默支持她们的家人和亲友致以衷心的感谢。

       脱我旧时裳,着我战时袍。在新冠肺炎疫情危急关头,黑龙江省各大医院的100多名医护人员主动请缨,组成第六批援鄂医疗队,千里驰援,扶危渡厄,于2月19日抵达武汉。该医疗队总领队由黑龙江省农垦总局总医院副院长张俊同志担任,这次该院有57名白衣战士参加战“疫”。

       援鄂医疗队100多名医护人员大多数为女性,她们用柔弱的肩膀,以“巾帼不让须眉”的精神,和医疗队一起扛起抗疫重任。她们本是平凡的女儿、妈妈、妻子,却选择了逆行和坚守,她们是女性,亦是战士;她们温柔,亦有守护城池的坚韧。

       为了表达诚挚的问候与敬意,以实际行动贯彻落实习近平总书记关于“务必高度重视对医务人员的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障”的指示精神,黑龙江省图书馆为援鄂医护人员制作了专属VIP读书卡,并向他们开放数字资源免费阅览与下载的专用通道,在大后方给予温暖的牵挂和坚实的支持。与此同时,在抗疫前线,武汉图书馆、江岸区图书馆也为抗疫战士们送去了防护物资和精神食粮。



图片14.png

精心挑选图书

图片15.png

认真打包图书

图片16.png 

转运图书

图片17.png

搬运书柜

图片18.png 

转运物资

 

图片19.png

白衣天使图书角及武汉图书馆捐赠的防护物资




       3月8日,李静霞馆长代表武汉图书馆向黑龙江省援鄂医疗队捐赠100件医用级防护服、50瓶免洗消毒液以及200册武汉图书馆编写的地方文化书籍(《武汉中山大道》、《诗话武汉》、《武汉名家论坛》等),希望他们能够在战斗时做好自身防护,保持身心健康。

       医护人员收到赠送的图书非常高兴,纷纷请李馆长签名,表示要通过阅读深入了解武汉这座英雄城市的历史和风貌。

 



图片20.png


爱读书的巾帼英雄们

 

       武汉图书馆还联合江岸区委直属机关工委,江岸区文化和旅游局在医疗队下榻的高雄大酒店设立“白衣天使图书角”,提供500册书刊供借阅,后续将不断更新,并为医护人员提供数字资源的免费下载,为医护工作者消除鏖战疫情产生的紧张情绪,缓解持续奋战带来的身心疲惫,让她们在有限的休息时间里能得到精神的慰藉与充分的放松。医疗队领队张俊院长看着大家欣喜地读书,说道:“我们喜欢看书,因为来得匆忙,没有带上书,你们送来的书非常及时,我们很喜欢,谢谢。”

 


图片21.png

医护人员翻阅书籍

 图片23.png

 李静霞馆长与医疗队领队张俊院长交流

 

图片24.png

 李静霞馆长慰问医疗队巾帼英雄

微信图片_20200308211257.bmp

慰问信


图片25.png

 与巾帼英雄们合影




       点滴微光,汇聚璀璨星河。亿万妇女同胞迸发出温善而坚毅的光芒,穿透疫情阴霾,激荡前行力量。

       作为战斗在最前线的女性工作者,白衣天使冲锋在前,抗击病魔,日以继夜守护人民群众生命安全,这种“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神也鼓舞了图书馆人。

       武汉图书馆与江岸区图书馆的女同志下沉社区服务居民,同舟共济,守望相助,在群防群治、联防联控中发挥着妇女同胞的独特作用。大家分工不同,目标一致。在这场武汉保卫战中,羽水长江交融,铿锵玫瑰盛放,勇敢坚毅的女将们展示了众志成城的巾帼风貌!

       向所有战斗在疫情防控一线的女性工作者表示致敬!抗击疫情,我们同在!

       东风随春归,发我枝上花。等春暖花开,摘下口罩,看你们笑靥如花!