欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

下沉社区守初心 坚守“疫”线担使命——武图党员在行动(七)

  • 发布时间:2020-03-25
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:15


        阳春布德泽,万物生光辉。三月的武汉,春天的气息已扑面而来,曾经黑云压城的疫情阴霾开始慢慢散去。疫情防控形势的持续向好鼓舞人心,但社区防控任务依然艰巨,责任重大。党员们一如既往慎终如始,以“咬定青山不放松”的干劲坚守社区,致力疫情防控、群众服务、复工复产及维护稳定,当好居民服务员、政策宣传员和民意调查员。


展现硬担当


        社区是基层疫情防控的第一道防线,防疫任务繁重,且时常面临防疫物资短缺的问题。为了更好地配合社区防控工作,3月23日,李静霞馆长在站邻社区值守时,找到社区主任主动询问社区困难,当了解到前期我馆捐献的口罩已所剩无几,酒精和手套也有缺口时,她利用中午吃饭时间赶到图书馆,迅速组织了一批防疫物资,下午2点便全部送到社区,缓解了社区的燃眉之急。

 1、向社区捐赠物资.jpg

向社区捐赠物资


        当天,站邻社区临时党支部开展了支部主题党日活动,李静霞、魏丹、张熙与其他单位下沉党员高举右拳,站在鲜红的党旗下重温誓词。各单位党员还互相介绍社区防疫工作经验,强化彼此之间的协作配合,有力推进社区后期防疫工作的开展。

2、开展临时党支部主题党日活动.jpg

开展临时党支部主题党日活动

 

        如何利用专业优势协助社区联防联控,是图书馆人一直在思考和努力的方向。在前期推广云阅读的基础上,作为馆一支部书记和名家论坛办公室负责人的张熙同志,以站邻社区3网格、武图讲座等微信群为平台,每日结合社区居民的阅读需求,持续推送武图电子书和讲座视频。为了顺利开展第一次线上讲座推广活动,她和非党员李亚茹、刘祖荫等同事连续工作一周,多次修改方案,全力解决技术难题,就是要将最好的数字资源及时推送给居民。

3、指导居民收看我馆讲座视频.jpg

指导居民收看我馆讲座视频

4、坚持每日推送电子书及讲座视频.jpg

坚持每日推送电子书及讲座视频


        民生事大,特别是“菜篮子”、“米袋子”与百姓生活息息相关。站邻社区老年人居多,他们利用网络自主购买生活物资比较困难。为了解民之忧,办民之需,各个单位下沉党员与社区一起,努力保障他们的生活必需品供应。3月19日与20日两天,共有600条“爱心鱼”送达社区。为了缩短送鱼时间,在社区袁主任的带领下,社区工作人员、志愿者和各单位下沉党员立刻开始卸鱼、送鱼。我馆一支部刘少稳和李红涛两位男同志毫不在意浓烈的鱼腥味,与社区的几位工作人员冲锋在前,将一条条新鲜的大“胖头”送到居民手中。许汉琴和李俊杰等同志则协助网格员,登记居民信息,疏导现场秩序,安排居民间隔排队领鱼,不多时便将鱼发放完毕。考虑到有些独居老人不方便下楼,党员们和志愿者们又一趟又一趟,一户又一户,亲自送鱼上门。拎着鲜活的鱼,社区居民们喜笑颜开,高兴地说:“感谢党和政府,感谢你们,在这么困难的时候给我们送来了这么新鲜的鱼!”。

        3月21日,社区又来一批生活物资,有面粉、大米、洋葱、土豆、苹果、燕麦片等,种类十分丰富。作为老党员的陈智谋同志发挥担当精神,和其他单位下沉党员一起将三十多件物资装上三轮车,分几趟搬运并整理好。22日,盛宝运与张泽操等同志又与大家一起,为44户残疾居民发放这些爱心物资。由于天气炎热,且每件物资都不轻,几趟下来,大家衣服均已汗湿,但都未曾喊苦喊累。

 5、协助社区搬运、分发物资.jpg

协助社区搬运、分发物资



办好暖心事


        近期,因企业复工复产,小区外出人员明显增多;一些居民萌生松懈念头,想要“出门转转”;由于长期“闭关”,有些居民难免情绪烦躁,亟需疏导;有的则生活不便,需要为其提供更多的服务和帮助……这让正处于决胜阶段的疫情防控面临着重大挑战。党员们沉住气,耐下心,用心用情及时解决居民的桩桩事,继续守好居民的“健康门”,防止社区防疫成果付之东流。

        居民们长期宅居不能外出,容易产生情绪。服务过程中,党员们主动换位思考,争取居民最大的理解和配合。3月20日,有位没出入证的居民来到值守点,说要出去送牛奶。二支部罗胜桥同志反复做其思想工作,宣传防疫政策,强调小区封控要求,经过近一个小时的劝导,终于得到她的理解与支持;李大爷下楼来遛弯,对于挂牌无疫小区还未解封表示质疑,纪赞同志耐心给他讲解政策,终于说服他安心宅家。看见李大爷对“武图云阅读”二维码感兴趣,又热心为他介绍“云阅读”中的电子资源,指导他扫描小区宣传栏张贴的“防疫心理专题电子图书”二维码;居民朱某来到值守点,不为出门,只为测量体温。陈文莉同志仔细询问缘由,了解到朱某自觉身体不适,家中又无体温计,所以特来求助。经测量,朱某体温36.8度属正常范围。陈文莉同志一边让她放宽心,一边将她的姓名电话住址记录下来,并送其一支体温计,叮嘱她注意观察身体状况,如有情况一定要及时和社区联系。3月24日,祝丽娅同志明显感到出入人员增多,“今天不到3个小时,就有20多位居民下班回来了。”值守党员们毫不松懈,查证件,核身份,测体温,扫码录入,每项工作都一丝不苟,每个环节都细致入微。

 6、坚守做好社区的“守门人”.jpg

坚守做好社区的“守门人”


        疫情无情人有情,情系群众暖人心。下沉党员值守的小区都是老旧社区,老年人众多,这个群体的生活保障容不得马虎和懈怠,而要想方设法去满足。独居老人占爹爹是值守点“常客”,一天他向值守党员求助,反映自己身体机能出现问题,几天不见好转,还越来越严重,急需联络家人却又不记得联系方式。许歌同志立刻通知社区和临时党支部,翻查档案记录,打了多个电话,终于与其家人取得联系;86岁的王奶奶有标准的武汉人味口,每天都会询问党员社区里的热干面馆可有开门,每次听到面馆还关着都有些失落。3月23日恰逢武汉的热干面老字号复工,为了满足王奶奶小小的愿望,鄢静慧同志第一时间在外卖平台下单买了热干面,并给王奶奶送去。接过面的王奶奶连声道谢,脸上洋溢起幸福的笑容;同一天,李静霞馆长在看望慰问下沉党员时,又为二支部值守点旁的独居老人送去牛奶和一大袋食品。李馆长还记着之前老人说过没有口罩的事,这次她特地准备了10个N95口罩送给老人。老人感激地说:“你们都不顾自己的安危,为我们保障生命安全,还每次给我送吃的和口罩,谢谢你们”。此次慰问之行恰好遇见社区书记来小区巡视,她对我馆下沉党员秉持初心、坚守岗位,为社区提供帮助、为居民热心服务表示肯定和赞扬。

 7、关心关爱老年群体.jpg

关心关爱老年群体


        随风潜入夜,润物细无声。武图党员下沉社区40多天服务居民期间,尽管也会遇到一些抱怨和不理解,但收获更多的是居民的感谢和支持。看着一位居民写给社区工作人员及所有下沉党员和志愿者们的感谢信,听着居民一句句温暖人心的感谢话以及社区和上级领导对我们工作的点赞,大家都倍感欣慰。这也激励着我们继续以力量不减、劲头不松的韧劲,为打赢这场抗疫攻坚战发光发热。 

 8、站邻社区居民写的感谢信.jpg

站邻社区居民写的感谢信

 9、居民为我们点赞.jpg

 居民为我们点赞

10、市文旅局副局长朱进、王国华、张宏斌等领导先后到值守点关怀指导工作市文旅局领导关怀.jpg

市文旅局副局长朱进、王国华、张宏斌等领导先后到值守点关怀指导工作


        最是一年春好处,扬帆奋进正当时。我们坚信,只要保持定力,坚持不麻痹、不厌战、不松劲,戮力同心战疫情,不破楼兰终不还,终将驱走病毒缠绕,迎来阳光满城,繁花与共,你我相依。