欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

下沉社区守初心 坚守“疫”线担使命——武图党员在行动(八)

  • 发布时间:2020-04-05
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:477

      莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。当前,随着疫情防控形势稳定向好,各地复工复产按下“快进键”,武汉也开始迎来久违的“烟火气”,但疫情反弹风险仍不可忽视,越是曙光在前,越不能掉以轻心。武图党员继续坚守在社区防疫一线,俯下身沉下心,绷紧弦加把劲,以审慎的姿态和必胜的信心,共同迎接抗疫阻击战胜利时刻的到来。 



走心服务暖人心


       疫情不解除,服务不间断。每天一到达站邻社区,一支部下沉党员们就熟练地摆好桌椅,准备开始一天的工作。“您需要购买什么药?我记下来,一会儿买来后打电话您。”为把代购药品这件事做好,党员们与居民反复沟通,设法弄清他们的各项需求。经过近2个月的相处,居民从开始的陌生存疑到现在的完全信任,需要购药的居民会自发地找到大家,将提前准备好的病例、医保卡及药盒子交过来,安心回家等待电话通知拿药。党员们也始终以热情周到的服务,让居民感受到更多的关爱和温暖。

       刘爹爹是一位有着多种疾病的重症患者,需要购买的药品种类杂、数量多,登记完他要买的药品,刘少稳同志就和社区志愿者立即赶往药店买齐药品,并赶在中午前送给老人;一位居民购买的药品是胰岛素,蒋彤云、叶莉同志及时提醒他要将药品放进冰箱冷藏;一位80多岁的大爷和老伴做饭时发现没有煤气,非常着急,又不会用支付宝和微信交费充值,肖运琴、杨颖等同志帮助他联系上女儿,顺利办好煤气卡圈存,终于赶在午饭前让大爷用上煤气。此外,居民们如有生活购物、社区出入证、健康码使用等任何问题,只要他们向党员寻求帮助,大家就会耐心细致地一一解答,并在服务的间隙,坚持在社区居民群中推送阅读资源,引导居民扫码武汉图书馆“云阅读”二维码,丰富他们的宅家生活。

 1、细心贴心为居民服务.jpg细心贴心为居民服务


       不负韶华守初心,一心为民显担当。为了更好保障特殊群体的生活需求,3月下旬,党员们根据社区提供的高龄老年人名单,结合之前的入户排查统计表,筛选出站邻社区3网格中独居、空巢等老弱病残群体的信息。陈敏、何静、盛宝运等同志通过逐个拨打电话,核实并统计出11户困难老人信息,她们详细询问这些居民的各项情况,主动了解他们的日常生活需求。12栋1单元的艾爹爹接到电话时,非常感谢社区送给他的爱心菜、爱心鱼和鸡蛋,只是担心自己慢性心脏病不好买药,得知这一情况,党员们立即告知他可在党员服务中心处登记购药信息,由志愿者帮其买药,老人这才放下心中的一块大石;9栋的刘奶奶感觉形势好转,想出小区买药和牙膏等生活日用品,大家赶紧劝阻她不要外出,“买药可以在我们这里登记,我们尽快帮您买回来,买日用品不用出小区,附近就有已经开门的小超市”,听到这些,刘奶奶开心地让社区帮她买药,并在顺利买到日用品后,对大家连声道谢;硚北社区要为居民发送爱心菜,接到任务后,二支部党员姚明玉、张华、邱宏军和其他志愿者一起,为多位独居老人送菜上门,临走时还不忘提醒居民:“下次记得戴好口罩,做好防护再开门啊!”……

 


2、主动电话询问困难群体生活需求.jpg

主动电话询问困难群体生活需求

3、为独居老人送菜.jpg

 为独居老人送菜


刚柔并济守好门


       自3月26日开始,连续数日断崖式降温,给坚守户外守门的二支部下沉党员带来巨大考验。修整好临时搭建的简易帐篷,克服恶劣的天气环境,他们始终坚守岗位,防控疫情不松懈。进出小区的“五个必”:进出必查、身份必问、体温必测、信息必录、口罩必戴,党员们早已熟记于心,并落实于行。

       严格封控管理下,大部分居民都很配合工作,但总有居民想出去转转。有位居民多次变换着说辞想外出,都被党员阻止。面对有情有理的劝解,该居民最终选择宅家休息;超市售货员娟姐的婆婆坚持外出去找儿媳妇回来做饭,鄢静慧、邹芳、杨雅勤等同志耐心和她谈了十分钟,并和娟姐打电话沟通情况,最终使问题得以解决。无疫情不等于无风险,党员们每天以情动人、以理服人,做好防疫宣传引导,久而久之,大家还总结了一套劝导的方法。老年人多半是独居寂寞,党员们就主动嘘寒问暖,聆听他们的需求,跟他们唠家常;遇到年轻人,就和他们聊最近的防控事例,在交流之中,让他们更加了解开展防疫工作的必要性,更加理解并支持值守工作。

 



4、风雨同舟日夜坚守.jpg

风雨同舟日夜坚守


       春暖花开日,阴霾逐散时。随着无疫情小区居民活动空间有序拓展,复工复产号角的吹响,居民出行需求日益增多,管控压力也相对增大。二支部党员们根据新的值守规则,迅速调整管控措施。3月31日,73岁熊大妈来到值守点,拿出手机向党员们出示健康码。“现在是不是把这个码给你们看了,就可以出去了?”许歌同志一边为她扫码登记,一边叮嘱她出门的规则和防护安全。熊大妈听后连连点头,并感慨道:“你们真是不容易啊!在这里日夜辛苦守卫我们小区,真要感谢你们!”。退休教师李奶奶在此已经居住50多年,听说街上面包店开门了,想去买点面包。“你们帮我看看,健康码从哪里打开?”李奶奶拿着手机,向值守党员求助。值守党员们从旁指导,李奶奶很快就扫码成功,并在购物回来后自己完成扫码流程。值守党员为她量好体温,送她进小区,“麻烦您啦!您可以回家了!”李奶奶却说:“这有什么麻烦的!管理严格是为我们大家好!”听到熊大妈、李奶奶这些未曾谋面却可亲可爱的居民们的肺腑之言,党员们心头涌起阵阵暖意,大家用辛劳坚守换来居民的理解和支持,以真诚相待拉近与居民的距离,而居民的认可更体现出这项工作的价值和意义所在。

640.webp.jpg

居民熊大妈进行健康码扫码登记


6、外省返汉居民进行登记.jpg

外省返汉居民进行登记


       千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。走向胜利的冲锋号已经吹响!武图人将继续以更强的干劲、拼劲和韧劲,在社区联防联控的主战场上奋战不止,不获全胜,决不收兵。