欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

下沉社区守初心 坚守“疫”线担使命——武图党员在行动(九)

  • 发布时间:2020-04-19
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:888

      人间四月正芳菲,疫情退散曙光至。经过76天的坚守, 4月8日英雄的武汉迎来重启,离汉通道管控正式解除,整座城市逐渐恢复往日的生机和活力。但“解封”不等于“解防”,随着疫情防控转向常态化,社区仍是外防输入、内防反弹的重要防线,武图党员依然慎终如始,不分昼夜连续奋战,以无畏的勇气、无私的情怀、无我的奉献,筑起社区防疫的坚固堡垒,守好一方群众的健康安宁。


哪里有需要,我们就去哪里 

      社区防控重点在哪里,力量就深入到哪里。自2月下沉站邻社区以来,随着疫情防控形势的不断变化,一支部下沉党员的工作重点也随之发生调整,按照社区的统一安排,大家经历了电话排查、入户拉网式排查、健康码注册推广、爱心物资发放等系列工作,共同推动了社区防控形势向好发展。

      4月初,企业复工复产、社区小商店陆续开放、社区居民可适度外出等情况,使社区内外流动人员剧增,为了保持防控力度不减,按照社区要求,一支部党员们适当调整服务重点,由帮助居民采买药品、煤气圈存等工作转为值守社区出入口,对复工商铺进行安全检查等。4月7日,邓攀、肖捷等同志就与社区人员一道,对社区内已复工的商铺逐户进行消防安全检查,每到一家商铺,首先了解商铺的复工手续是否齐全,登记信息是否全面,然后对每一间商铺的灭火设备检查拍照。“老板,按照消防管理的最新要求,你店里的灭火器到2019年底就该到期了,一定要及时更换,否则是不允许营业的。”遇到有不符合条件的商铺,当场提出整改要求,严格保障社区内的各项安全防控落实到位。随着8日武汉解封,社区唯一的出入口人流量剧增,平均每日进出人次已上千,防控压力随之增大,为应对社区防控力量不足,一支部赵汉敏、蒋彤云、叶莉、肖运琴、盛宝运等同志与其他下沉单位党员及志愿者们一道,对进出居民严格落实“四个务必”,即身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴,面对不同居民的各项出入要求,积极宣传引导,软硬兼施,坚决筑牢防疫堡垒。

 


1、检查复工商店消防安全.jpg

检查复工商店消防安全


 当好“守门人”,有力度有温度 

      守门工作琐碎枯燥,看似简单,但却需要投入耐心、细心和爱心才能做好。“请出示一下您的出入证。给您测一下体温。请您扫码登记。”这样的话语,在值守点的下沉党员们每天都要说几百次。大家严格按照防控要求,逢人必测,来人必检。有些居民觉得麻烦,大家就耐心解释;有些居民没事想溜达,大家就宣传非必要不外出;有些居民手拿重物,大家就主动搭把手……,用爱与责任让这道疫情防控线既有力度,更有温度。

      “这个怎么注册,你帮我搞一下吧”碰到不会扫码注册的外出居民,一支部的杨颖、时钰、李俊杰等同志就手把手教教他们扫码、验证和提交。巡逻时发现社区外围有挡板被人推开,陈智谋、张泽操同志就及时报告社区,一起堵住防控“漏洞”。“为什么还不能出去?”有不少居民存有疑问,二支部姚明玉同志就对照社区新张贴的防疫通知,一遍又一遍向居民做解释,强调无症状感染仍在,非必要,不出门,在她耐心细致地劝导下,居民都能理解并配合。为了让大家安心宅家,凡是居民提出采购需求,杜宏英同志都仔细记录下来,立马去办。她不厌其烦一趟趟地跑超市、跑市场、跑药店,当起了社区“代购员”。86岁独居的王奶奶想要买些生活用品,但由于没有智能手机无法注册健康码,陈文莉同志就主动为她把物品买回来。许歌同志是个“闲不住”的人,劝导居民减少聚集、指导居民扫码录入、询问排查、测温登记,维持排队出门秩序、主动运送米面粮油等重物,整理被翻乱的快递……每次值守都保持着高度的责任感,当好“战斗员”、做好“有心人”。

 


2、一支部在站邻社区出入口值守.jpg

一支部在站邻社区出入口值守


3、党员们尽己所能服务社区居民.jpg

 党员们尽己所能服务社区居民


      随着出入人员的逐渐增多,为提高效率,党员们分几处张贴出入二维码,并进行合理分工,分头指导大家扫码登记,做到分流通行,防止扎堆。二支部在前期制作的复工证明汇总表上,不断更新,加快复工人员通行速度,真正做到严格和便捷的双重要求。遇到不配合要外出的居民,大家坚持原则,把多年在图书馆窗口服务积累的沟通技巧都用在了劝阻和宣传上。虽有口罩遮挡,大家依然保持微笑,让居民浮燥的心情得以平复,耐心的解释当前社区坚持封控防疫的必要性和重要性,有效减少疫情防控带来的出行矛盾。在长期的相处中,居民也增强了对党员的信任和理解,时不时得道一声辛苦和感谢,都是对下沉党员付出的肯定,也让大家动力满满。

 


4、二支部在硚北社区日夜值守.jpg

二支部在硚北社区日夜值守


      4月8日,习近平总书记在给武汉社区工作者的回信中肯定了社区工作者和参与社区防控工作的党员们在疫情防控中的重要作用,并勉励大家为彻底打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战再立新功。4月以来,文旅局张宏斌副局长、王国华副局长以及公共服务处陈菁处长也先后多次来到值守点走访,慰问我馆下沉党员干部,鼓舞士气,并要求党员们继续不折不扣在各自的岗位上发挥好“螺丝钉”的作用,同时叮嘱大家做好自身防护。武图党员们也表示,一定会牢记嘱托,再鼓干劲、再加力度,抓细抓实疫情防控各项工作,用心用情为群众服务。

 


5、文旅局领导多次来到下沉党员值守点检查指导工作.jpg

文旅局领导多次来到下沉党员值守点检查指导工作

 

       “乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。”在磨难中奋起,在逆境中前行,武图人将继续不惧风雨,甘当勇敢“逆行者”,以行动践行初心,用责任担当使命,在疫线绽放绚丽之花。