欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

街头书香 静待开启——武汉图书馆对街头24小时自助图书馆全面消杀确保读者使用安全

  • 发布时间:2020-05-13
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:156

      2019年底以来,全国各省市区启动重大突发公共卫生事件一级响应,在党中央国务院领导下打响了全民抗疫阻击战。武汉图书馆及馆外服务的重要节点——街头自助图书馆,也根据防疫要求闭馆应对。4月8日,随着武汉解封,表明我国已取得国内抗疫斗争的阶段性胜利,疫情防控进入常态化阶段。目前,公共图书馆陆续开馆,公共图书馆的抗疫服务也进入到了一个新的时期。

      为有序推进复工复馆,保障广大读者使用安全,我馆自3月起,就开始通过远程监控对设备进行线上巡检;5月3日起,开始对全市50台街头自助图书馆进行开放前期的设备维护及消杀等工作,积极为自助图书馆重启做好准备。根据湖北省文化和旅游厅《关于新冠肺炎疫情后全省公共文化场馆、文化和旅游市场主体有序恢复开放、经营的指导意见》及《公共图书馆、美术馆、文化(群艺)馆(站)有序恢复开放指南》文件要求,我馆针对自助图书馆服务特点,制定了《24小时自助图书馆设备及图书消杀维护工作实施方案》,确定了图书消杀及设备维护工作流程:设备外部消杀——图书下架——设备内部消杀——设备维护——图书回库消杀——新上架图书消杀,并从中心城区设备至新城区设备进行分批消杀,逐步完成全市50台自助图书馆设备及图书的消杀、图书重新上架、设备功能测试的工作。

      武汉图书馆协调督导物流配送、设备维护服务团队通过紫外线消毒机、臭氧消毒机、消毒水等消杀用品进行图书及设备消杀,并增加人手和工作时间,“人歇车不歇”分三班倒24小时开展设备维护及图书管理及物流工作,保证设备及图书消杀工作尽早完成。


图片1.png

消毒用品

      自助图书馆物流配送团队按照工作实施方案对自助图书馆设备表体消毒并进行外观清洁:屏幕、键盘用酒精喷洒擦拭消毒,机身用84消毒液进行消毒。为了在保证消杀效果的同时不损坏图书,武汉图书馆为自助图书馆物流仓储中心搭建了 “消毒室”,采用大功率紫外线消毒灯及臭氧机进行防疫消杀。来自全市50台设备的近两万册图书,下架后通过专用物流车直接送进“图书方舱”集中消毒,并静置48小时后方可回库上架,确保安全。

图片5.png

图片4.png

图片3.png

设备外部消杀及清洁维护

图片6.png 

图片7.png

图书消杀

QQ图片20200513213815.png 


图片9.png

图片10.png

设备检修及维护

 

      随着疫情的好转,许多有阅读需求的读者开始期待身边的“自助图书馆”尽快开启。为保证街头自助图书馆达到市文旅局对公共图书馆正常开放的要求,武汉图书馆自助图书馆工作人员接下来会开展更为细致的工作,从图书到设备,从物业沟通到功能调试,将通过一个个服务点逐一联络协调,对每一台自助图书馆设备逐步摸底排查调试,确保全市50台街头自助图书馆的功能均能正常使用。

      经历寒冬的自助图书馆快要被“唤醒”了,期待我们再次重逢在书香的街头!