欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

妙手补书书可春:我馆参加全国古籍修复技艺竞赛暨成果展

  • 发布时间:2020-09-05
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:75
“妙手补书书可春——全国古籍修复技艺竞赛暨成果展”在北京国家典籍博物馆第四展厅开展,来自全国古籍修复高手指尖下的103册“术后”古籍,展示出我国古籍修复的实力与传承成果。

经过前期的征集、选拔,我馆也受邀参展,并带去了我馆独立完成修复的古籍,在展出现场受到了业内专家和在场观众的众多好评。于是,小图在第一时间,将此次参展古籍介绍给大家;让大家足不出户,“指尖”参观。



展会介绍


此次展览由国家图书馆(国家古籍保护中心、国家典籍博物馆)联合全国各省级古籍保护中心共同举办。旨在展示古籍修复技艺,向大众展示古籍修复成果,宣传古籍保护理念,营造全社会参与、关注、保护和传承古籍修复技艺的浓厚氛围,进一步推动古籍修复事业发展。




我馆参展古籍



《金诗选》卷三、卷四

(修复:杨明丽)

古籍基本说明

清刻本,半页十行,行十九字。白口,单黑鱼尾,左右双边。一册,六十二叶,存卷三、四,卷四有缺叶。竹纸。天头有批注。开本规格:高25cm,宽16.5cm,书芯厚度9mm。四眼线装。



《金诗选》修复前后


本册书修复前装订线及纸捻散断无存,纸张焦脆、断裂,老化严重。书叶变色,呈不均匀古黄色。书衣及护叶无存,前后数叶破损严重,完全散落,脆化成碎片,内容有缺失。

《金诗选》 修复前:脆化的书叶残片

修复时对照馆藏复本将纸张碎片逐叶归类拼接,并视书叶具体情况进行托补。修复后为瓷青书衣,四眼线装。


修复简介

原书老化严重,书叶变色,无书衣和护叶,前后数叶完全散落,纸张焦脆、断裂,内容有缺失。修复前先配纸、染色,归整书叶,调制浆水。修复过程中注意浸湿脆化纸张,去除原修复纸。

《金诗选》 修复前

针对纸张厚度不一、脆化程度不一采用不同修复方式,使整书厚度无明显增加。修复此书的经验在于“对老化严重的古籍书叶,仅仅有耐心和细致远远不够,修复前要做好充足的准备工作,拟定更具针对性的修复方案”。






《宋史》卷三九三至三九九

(修复:白玉芝)

古籍基本说明

清刻本,半叶十二行,行二十五字。白口,单黑鱼尾,左右双边。一册,九十七叶,存卷三九三至三九九。竹纸。开本规格:高27.8cm,宽17.2cm,书芯厚度9mm。四眼线装。



《宋史》修复前后


本册书修复前即为拆开状态,装订线及纸捻均无存。前书衣不存,护叶残叶与首叶黏连,后书衣和护叶尚有半张与书叶最后一叶黏连。护叶为浅黄色竹纸,书叶为古黄色竹纸。修复时发现部分书叶印刷时就有褶皱,且有贴纸、接纸的情况。修复后为瓷青书衣,四眼线装。


修复简介

原书为拆开状态,装订线及纸捻均已去除,前封面不存,护叶残叶与书叶首叶黏连,后封面护叶尚有半张与书叶最后一叶黏连。全书因水浸后未及时处理造成书叶黏连。

《宋史》卷393-399修复前

此外还有霉蚀、絮化、虫蛀、书口扭曲变形、书叶厚薄不一、书叶文字掉墨等破损。修复时先不分离全部书叶,避免揭开时掉落的碎片无法确定位置。

《宋史》卷393-399修复前

修复本册书最大的难度在于揭,由于黏连严重、书叶絮化,有的地方前后两层都近乎粉末化,一碰就碎。经考虑,决定在这样的地方不以补纸补洞,而是用最薄的三桠皮纸加固,从正面可以透过三桠皮纸看到黏在反面的字迹,修复效果尚可。