欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

图书馆里品书香,假期文化新风尚

  • 发布时间:2020-10-10
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:36

    今年中秋恰逢国庆假期,节日的喜庆气氛分外浓厚,人们纷纷外出游玩或探亲访友,但是也有很多人选择来到图书馆放松“充电”。八天长假,武汉图书馆每天开放,静候着四方读者的到来。

1但是.png

    气温渐凉,阴雨连绵,武汉图书馆人气丝毫不减,每天接待进馆读者仍保持在2000人次左右,借阅图书1000册以上。为落实常态化疫情防控的要求,武汉图书馆采取了实名登记入馆的方式,为每位读者进行体温检测,并对实时在馆人数进行总量动态控制,确保读者安心阅读、享受阅读。

2.png

    每天上午10点左右,各楼层阅览室、自学室、休闲区已座无虚席,一张张木质桌椅整齐摆放,桌上的十字隔断为读者保留了各自独立的学习空间,让读者的心一下子安静下来。他们中既有复习功课的学生,也有备考研究生和公务员的考生,还有以阅读为乐的上班族。“图书馆免费开放,为我们提供了便利。难得放个长假,利用假期到这里来学习看书,在放松身心的同时积累知识,是最好的过节方式。”图书馆的忠实读者胡先生说。由于馆内环境好,学习氛围浓,也有不少家长带着孩子来到青少年阅览室,体验读书乐趣。家住竹叶山的谢先生挑选了一本第十五届文津图书奖获奖图书《砂粒与星尘》与儿子共读,“与其出去旅游,看人山人海,不如带着孩子来图书馆在书海遨游。”

5.jpg

    在阅览室里,有读者将一摞书放在自助借书机上,电脑屏幕立刻显示出这些图书的信息,轻轻一点,借书手续就办理完成了;在图书馆一楼,有读者拿着手机扫描电子阅读机屏幕上的二维码,手机里随即出现了心仪图书的电子版,比起拿着书,移动阅读更方便灵活。疫情期间受到读者欢迎的线上阅读方式,在疫情后仍然发挥着重要作用,武汉图书馆的数字资源访问人次比去年同期增长了75%,办证量与外借量也在同步增长,阅读已经成为越来越多市民的生活方式。

4.jpg

    假日期间,武汉图书馆围绕“我们的节日•中秋•国庆”主题,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,采取线上、线下活动相结合的方式,为广大读者奉上精美的节日文化大餐。武汉图书馆“i品书香”、“武图之声”等在线阅读推介品牌活动将在线有声读物、电子书刊融汇一体,开展了“谱写新时代中国特色社会主义新篇章《习近平谈治国理政》系列论著——数字资源阅读推广活动”及国庆主题图书期刊推荐;为强化青少年爱国主义教育,“传承红色基因,扣好人生第一粒扣子”诵读作品征选活动正在火热进行之中;“名家论坛”、“社科讲坛”、“市民学堂”等线上公益讲座,从不同层面围绕社会热点,回应读者关注,并实现微信、广播电台、电视台等媒体多方位立体传播,扩大了受众面和影响力;同时,线上主题展览精彩纷呈,持续发力,引进了“第十五届文津奖获奖图书展”“每逢佳节倍思亲——中秋诗词展”“家国同庆,山河壮美——中国最美景观展”等精品展览,自主策划举办了“老武汉的中秋习俗”“武汉市道德模范展”“武汉抗疫征集文献展”等主题展。此外,为更好的弘扬优秀传统文化,武汉图书馆还在武汉电视台“见微直播”平台开展古籍修复技艺直播活动,精心安排了省市两级非遗技艺古籍修复展示、古纸及修复工具介绍,并教观众在线制作线装书,带领大家一同感受浓浓的传统文化韵味。

6.jpg