欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

国家图书馆、武汉图书馆等合力编纂 撷取辛亥武昌起义文献研究新成果

  • 发布时间:2020-12-14
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:96

    2020年初夏,汇聚国家图书馆、武汉图书馆等馆之力,历经五载寒来暑往征编,《辛亥革命武昌起义报刊资料选编》终于付梓,为“国家传统文化典籍整理工程”再添一朵奇葩。

    1911年10月10日,武昌城头一声枪响,划破中国封建专制的漫漫长夜,让民主共和曙光普照神州大地。迄今为止,有关辛亥武昌首义的学术论著成果迭出,史料汇编亦屡见不鲜,但以第一手时政类报刊资料系统反映辛亥武昌起义历史进程,却付之阙如。全书不失为填补这一空白之作。

1.png

    清末民初,《申报》《大公报》《政府公报》《中华民国公报》《内阁官报》《顺天时报》《奉天公报》《东方杂志》《民立报》《民立画报》《刍言报》《神州日报》《时报》《时事新报》《新纪元星期报》《庸言》《真相画报》《实业杂志》《铁道》等19种国内中文报刊,关注时政,针砭时弊,影响一时。全书共12卷,大部头,以1911年10月爆发的武昌首义为中心,时限上溯1904年6月科学补习所成立,下迄1913年9月二次革命失败,聚焦于这19种时政类报刊,旁搜远绍,撷英集萃,辑录出8000余条与起义前后重大事件和重要人物相关的新闻报道;所征录的资料形式广泛,举凡专电、通电、奏折、上谕、内阁文书、通告、新闻、评论、照片、图片等,应收尽收,以宏阔的视域、丰瞻的史实观照辛亥武昌起义的酝酿、爆发、结果及直接影响,成就此部辛亥革命重要报刊资料的集大成之作。

21.png

    回首成书经过,令人颇多感慨。盛世修志,泽惠千秋。2016年7月,“国家传统文化典籍整理工程”启动,“辛亥革命武昌起义文献整理与研究”列入其中。作为辛亥武昌起义文献收藏与研究单位,武汉图书馆有幸参与课题项目,从选题策划到史料征选,从纲目拟定到方案研讨,积极建言献策,贡献藏书资源,并数度前往国家图书馆交流项目进展等情况。在参编单位及专家学者黾勉从事、不辞辛劳的努力下,“辛亥革命武昌起义文献整理与研究”阶段性成果——《辛亥革命武昌起义报刊资料选编》于庚子年面世发行,为中华优秀传统文化的传承与发展谱写新篇。

31.png

    党的十八大以来,习近平总书记高度重视传承和弘扬中华优秀传统文化,指出“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调”。实现中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,是武汉图书馆一以贯之的文化实践与追求。武汉图书馆始终秉持“传承文明 服务社会”的宗旨,坚持以社会主义核心价值观为引领,依托文献收藏优势和专业研究能力,充分发掘和利用馆藏文献价值,在公共图书馆及地方文化研究方面硕果不断,不仅激活中华优秀传统文化生命力,更发挥出图书馆“滋养民族心灵,培育文化自信”之功能。