欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

我为群众办实事:做广大读者的“贴心人”

  • 发布时间:2021-08-18
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:270

    近期,我馆在落实新冠肺炎疫情防控工作要求、强化疫情防控各项措施的同时,积极开展“我为群众办实事”的实践活动,用细致、专业的服务精神,为广大读者营造安全、温馨、舒心的阅读环境。

    两封来自读者的感谢信为武汉图书馆注入了一缕温情——

1.jpg

“一个常来常往的老读者”的感谢信

来信内容摘录:

……他们非常认真负责,立即行动帮我找寻,还请清洁工师傅在垃圾桶内清找,终于失而复得!心内感激、感动。特向领导报告感谢,他们值得学习,是你们培养的优秀员工,急人所难,助人为乐,弘扬了正能量!

感谢信2.jpg

来自黄女士的感谢信

来信内容摘录:

……她非常耐心对我讲解如何办卡,并且又亲自带领我从二楼又走到了一楼,一次次地教我怎么操作。很快读书卡就领到了,她还主动问我需要借哪方面的书籍,井告诉我,直接去哪里可以找得到,很快我也找到了。……既然她看到了我的困境和烦恼,她就会想办法替我解决,她的每一句话让我感动的。哎呀,当时内心真是非常非常的感激,都不知道说什么是好。……生活中的雷锋不就是这样吗?默默无闻的付出,从小事从身边事做起,愿像喻茜老师这样“身边人”越来越多,生活越来越美好,也祝愿武汉市图书馆发展更宏远!


    读者朴素真挚的话语,表达了对我们服务的肯定。疫情防控期间,像这样心系读者、恪尽职守的暖心服务举措还有很多……


    坚持扫码通行 主动帮助老幼读者查询健康码

    根据关于强化新冠肺炎疫情防控措施的相关管理规定,入馆时读者需主动出示健康码与大数据行程卡。对于一些没有智能手机的少儿读者和老年读者,在出示电子码的环节往往会有不便。馆员们积极寻求解决措施,使用自己的手机通过“国家政务服务平台-老幼健康码查询”功能,帮助没有智能手机的读者查询健康码的状态,确保无异常方允许入馆。此举既确保了防疫规定落实到位,也保障了各个读者群体顺利入馆,在特殊时期也能拥有舒适的阅读体验。

3.jpg

馆员帮助老幼读者查询健康码

    关注少儿读者群体 提供贴心服务

    时值暑假,许多小朋友选择来到青少年阅览室阅读学习。馆员们面对这类少儿读者格外留心:除了在入馆时帮助查询健康码之外,也会仔细告知疫情防控的相关规定,提醒他们戴好口罩,并为口罩尺寸不合适的少儿读者及时提供专用的儿童口罩;引导他们按照“一米线”的防控要求就座;在保证每天定时进行图书消毒之外还提供了自助图书消毒设备,让广大少儿读者及家长在特殊时期也能安心、舒心地阅读。

4.png

馆员引导读者扫码入馆

    主动了解读者需求 尽心尽力解决难处

    虽然仍处于疫情防控期间,但读者们对图书馆的需求却并未因此而减弱。他们中有些人带着整理好的书单特地来借阅图书;有些自觉遵守借还制度,坚持在逾期之前归还图书;有些为了辅导孩子的阅读作业,利用工作之余前来咨询……为了使读者们的问题及时得到解决,疫情防控期间避免无谓外出,馆员们想读者所想,急读者所急,设身处地为他们多方位提供便利。

 image.png

读者在微信公众号的留言

5.png

阅览室内摆放整齐的便民物品

    除了感谢信中提到的引导读者办证、找书外,为了让读者有一个安静的阅读环境,馆员们贴心地为阅览座椅腿都戴上了防滑防噪的保护套,发现掉落时也会及时补齐;为了让读者在防控期间没有后顾之忧,  在做好日常严格规范的消毒工作同时,各阅览室内也按照防疫要求配备了口罩、酒精、免洗消毒液等防护物品,以供读者随时取用;为了让读者能安心、安全地借阅书籍,馆员们及时修补部分破损图书,指导读者使用“自助图书杀菌机”, 为书籍的“健康”更添一层防护。

6.png

为座椅戴上保护套

7.png

指导读者使用“自助图书杀菌机”

    灵活应对突发状况 将丰富经验融入日常服务

    由于我馆读者年龄层广泛,且每日上座率较高,为了保障弱势人群的权益及表达应有的关爱,各阅览室内特设了“爱心专座”,以供有需求的读者使用。馆员们会主动劝说其他读者将“爱心专座”留给老年读者,并在老年读者顺利入座后,为让座读者找到合适的座位,并感谢他们的配合,灵活化解矛盾。

8.jpg

馆员引导老年读者至“爱心专座”

    偶遇突发状况时,馆员们更是发挥日常生活经验,帮助读者妥善处理问题。前不久,一名青少年读者因崴脚疼痛难忍需要帮助时,我们的馆员也及时上前安抚,稳定情绪,并通知其家人,帮助联系车辆,一路将其搀扶至图书馆大门口,见他安全上车后方才返回工作岗位。这些工作中的点点滴滴,无不体现着图书馆“一切为了读者”的宗旨,也表达了图书馆人对读者的关心与体贴。

     “我为群众办实事”,这不是一句空话或者口号,而是图书馆人日常工作中时刻牢记在心的原则。我们力求从读者关心的每件“小事”入手,将服务精神落在实处,在疫情防控期间也做到绝不松懈、绝不怠慢。全馆上下用实际行动保障读者的安全,为读者能够安心、舒适地在图书馆度过阅读时光,每个人都献出各自的力量,用心用情,争做广大读者的“贴心人”。