欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

“党史身边学,明月心中圆” 武汉图书馆2021年中秋读者交流会圆满举行

  • 发布时间:2021-09-24
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:126

寒来暑往,春华秋实。中秋佳节,万物经过一年的辛苦孕育后,即将结出甜美果实。为庆祝中国共产党成立100周年,武汉图书馆借阅部于今年3月起开展了“百年党史 阅临其境”党史阅读推广活动。活动历时半年,迎来了收获的时刻。经过四期激烈的竞争,28名优秀读者脱颖而出,摘得了本次活动的大奖。时逢中秋,为丰富市民的精神文化生活,我馆借阅部特组织中秋读者交流会,并邀请获奖读者代表们到馆,分享他们阅读的收获与快乐。


image.png

image.png

获奖读者蔡付珺


“武汉图书馆离我的单位距离近,环境优美,交通又十分方便,我便经常来图书馆学习。图书馆馆藏数量众多,并分门别类,方便读者阅读,我在党史知识的海洋中,就深深地感受着中国共产党的先进性……”打头阵分享自己阅读党史心得的蔡付珺读者,是一名来自于华中科技大学同济医学院附属协和医院的医务工作者。有一次到馆还书,她注意到了阅览室里陈列的红色文化阅读展览,于是好奇扫码看个究竟。答了几道题后,好学的她便被推荐的图书激发了兴趣。此后每次来馆,她都会留心展览的更新,连续几期都自主参与了线上答题,还在书单的“安利”下借阅了好些红色书籍。


除了分享自己作为一名读者的体会外,蔡付珺还分享了自己作为抗击新冠疫情一线工作者的故事:“去年的武汉战疫,我在协和西院的重症监护病房与黑龙江援鄂医疗队一起救治危重症患者。那是惊心动魄又直击心灵的‘党课’,在党员突击队里,我们共产党人诠释了‘生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共’的抗疫精神。”坚定有力的话语仿佛将这堂难忘的“党课”带进了交流会现场,在场读者无不动容,语毕响起的掌声经久不息。


image.png

读者交流会现场


交流会上,借阅部副主任叶莉介绍并总结了本次活动的开展情况。6个多月的时间内,武汉图书馆通过线上线下资源的有机融合,开展以主题展、电子书、有声书推介、线下阅读线上竞答等多种形式的党史阅读推广主题活动,增补新书近300种、7000余册,并在第一、二借阅室设立党史阅读图书专架,为广大市民建立“党史学习教育知识库”。据统计,活动开展以来,线上线下共一万余人次参与活动,党史阅读主题图书外借量突破3万册次,在读者中掀起争当党史阅读达人的热潮。


获奖名单中有一位小读者叫杨祝馨蓓,年仅12岁,由于在校上课,因此由妈妈代她领奖。她的妈妈是一名注重培养孩子阅读习惯的社区工作者,经常在孩子放学以后带她来看书、学习。今年4月份的一天,她到图书馆借书,正好看到有馆员在介绍“百年党史 阅临其境”阅读推广活动,觉得活动很正能量,线上答题又比较方便,即使有时因工作繁忙不能到馆,也可以在家和孩子一起看书并参加答题。“孩子对答题活动很有兴趣,有的题目如果在学校或者书里面看到过还会跟我讲为什么是这个答案,来龙去脉是怎么样的,答对了会很有成就感。”这位妈妈十分欣慰地说道,并表示跟着孩子一起看书学党史,把从中习得的知识运用到了工作中,运用到了为社区群众办事的过程中,使她的工作得到了社区领导和群众的一致好评。


image.png

获奖读者杨祝馨蓓的母亲



武汉图书馆党史阅读推广活动不仅注重线下资源更新,也依托线上资源,实现了对活动的深化宣传推广。活动期间,开展的四期党史阅读达人线上答题活动吸引了社区读书会、医务工作者、社区工作者、学生等多个群体,参加人数达到近1000余人,党史类电子资源利用率更是屡创新高。


image.png

获奖读者万辰安


“我是代表‘80后’夕阳红的万辰安,退休单位为武建集团装饰工程公司,不过我的‘80后’是戏称,是81岁的‘80’。”这位在大家面前大方介绍自己的高龄读者,是高雄社区乐活读书会的一员。虽已年过耄耋,老人家却依旧精神矍铄、满脸笑容,讲诉着武图志愿服务小队走进高雄社区宣讲党史阅读知识竞答活动后,给她的生活带来的积极向上的变化。同为乐活读书会成员的“70后”党员代表甘梅秀、“60后”党员代表王小菊,也都表达了对阅读的喜爱,分享了党史阅读中品味到的书香之乐。她们说:“在参与活动的过程中,我们老年人既通晓了党史,在图书馆员们的帮助下还学会了扫码阅读党史书籍和答题,惊喜能跨越数字化鸿沟,既动脑又动手,很好地预防了阿尔茨海默症,一举多赢!”


image.png

获奖读者甘梅秀


image.png

获奖读者王小菊


最后发言的读者,是西马街道高雄社区注册志愿者马宁。在感谢了武图志愿服务队带领他们到馆参观展览、进社区组织活动、为行动不便的老年读者们送去活动奖品等一系列暖心举措后,她感慨道:“这次活动很受启发,现在图书馆这种沉浸式、立体式、体验式的多功能红色文化阅读平台太难得了。感谢图书馆的用心运营,让党史学习教育纸质文献和数字资源随手可得、即时能阅,满足了我们对党史学习教育的需求。”交流结束后,到场的16名获奖读者代表纷纷获得了奖品和证书。至此,武汉图书馆2021年中秋交流会在大家互相祝贺、互道中秋快乐的喜悦氛围里画上了圆满的句号。


image.png

获奖读者马宁


image.png

借阅部馆员杨蓓与获奖读者交流


本次“百年党史 阅临其境” 阅读推广活动,是武汉图书馆立足社会教育及公共文化服务职能,不断深入基层,以丰富的红色文化资源为依托开展的阅读推广活动。自4月起,我馆在中共武汉市委、江汉区政协、武汉市民之家等党政机关、市第一看守所、武警驻汉某部、永清街消防救援站等警营部队、市六中致诚中学、蔡甸区成功初级中学等学校、东风技术中心等高新企业以及硚口区南泥湾社区、江岸区高雄社区、江汉区天门墩社区等基层单位开展的各类型党史阅读推广主题活动已达24场,千余名党员干部及群众参与其中。 

传承红色基因,推广红色阅读,基础是群众,主体是群众,潜力也蕴藏于群众中,武汉图书馆今后将继续致力于引导广大群众积极参与各类主题阅读推广活动,助力社会大众树立健康向上的读书观,让阅读形成一种传承力量,薪火相传、生生不息。



获奖名单

一等奖(3名):蔡*珺、杨**蓓、马*

二等奖(10名):谢*、王*菊、吴*、熊*、陈*华、晏*兰、杨*、刘*琪、黄*、张*

三等奖(15名):邹*庆、甘*秀、林*华、万*安、吴*兰、杨*华、朱*梅、任*秋、陈*波、王*、冯*华、谢*瑛、吴*、杨*麟、张*


温馨提示:未到会的获奖读者可持身份证于即日起至10月7日任意开馆时间内,到武汉图书馆二楼第二借阅室领取相应奖品,过期视为弃权。